Recetas
© EPAguilar/Pancracio

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Pancracio. Se acercan días de chocolate (I)

No imagino mejor plan para una tarde lluviosa de domingo que arrebujada en mi sofá, con un buen libro o una buena peli, tomando a sorbitos un buen chocolate caliente. O derritiéndome con una cookie extra fundente de chocolate que ha preparado mi chico. O invitando a mis amigas a una merendola a base de cupcakes doble chocolate. Llegan días felices para los chocolatómanos.

De la mano de Pancracio, una pequeña y exclusiva marca de chocolates hechos aquí y que se venden hasta en Japón y en Bergdorf Goodman en la mismísima Quinta Avenida de Nueva York, vamos a tentaros con algunas de sus recetas fáciles, fabulosas y deliciosas. Y que salen, aunque algunos no hayan hecho aún sus pinitos en la cocina.

Además de sus originales creaciones, puro placer de sabores y texturas, de Pancracio nos encantan su presentación tan creativa y el buen humor que transmiten. Es sintomático que Pancracio naciese hace diez años como una pequeña producción para regalar a amigos, familiares y clientes. Con estas recetas para compartir que derrochan serotonina, damos la bienvenida al otoño. Que vivan las tardes de domingo lluviosas.

COOKIES EXTRA FUNDENTES

Ingredientes para 24 unidades aprox: 75 g de harina, 1 cucharadita de levadura, una pizca de sal, 500 g de chocolate negro, 115 g de mantequilla, 4 huevos a temperatura ambiente, 330 g de azúcar, 1 cucharada de café instantáneo, 1 cucharadita de extracto puro de vainilla (opcional).

MEZCLAR la harina, la levadura y la sal en un bol mediano y dejar aparte.
FUNDIR en un baño de vapor la mantequilla con 300 g de chocolate removiendo ocasionalmente hasta que quede una mezcla homogénea. Apartar del calor.
BATIR con las varillas eléctricas a alta velocidad los huevos, el azúcar, el café y la vainilla durante unos 10 minutos hasta que quede una mezcla muy espesa.
INCORPORAR sin dejar de batir, pero a una velocidad más baja, la mezcla templada del chocolate con la mantequilla, rebañando bien el bol hasta que el chocolate quede perfectamente incorporado.
AÑADIR sin dejar de batir los ingredientes secos (harina, levadura y sal).
INCORPORAR removiendo suavemente con una espátula de goma el resto del chocolate cortado en trocitos.
CUBRIR la masa con un film transparente y refrigerar durante varias horas o toda la noche.
PRECALENTAR el horno a 170ºC, forrar dos bandejas con papel de horno y posicionarlas de forma que dividan el horno horizontalmente en 3 espacios.
FORMAR bolas con la masa usando una cuchara. Depositarlas en las bandejas con una separación entre ellas de 3-4 cm.
HORNEAR unos 10-12 minutos rotando las bandejas de delante atrás y de arriba abajo a mitad de cocción. Repetir con el resto de la masa.

Con el exterior crujiente y el corazón blandito, prepárate para derretirte.

CUPCAKES DOBLE CHOCOLATE

Ingredientes para 18 unidades: 200 g de azúcar, 200 g de mantequilla a temperatura ambiente, 4 huevos, 175 g de harina, 30 g de cacao en polvo, 1 sobre de levadura en polvo, un pellizco de sal, frambuesas.

PRECALENTAR el horno a 200ºC.
PREPARAR una bandeja de horno con moldes de magdalenas o de muffins.
BATIR en un bol el azúcar y los huevos hasta obtener una crema esponjosa y pálida.
AÑADIR la mantequilla y seguir batiendo.
TAMIZAR juntos la harina, el cacao, la levadura y la sal.
INCORPORAR a la masa que hemos preparado, removiendo hasta que la mezcla sea homogénea.
VERTER la mezcla sobre los moldes hasta 2/3 de su capacidad.
HORNEAR durante 15 minutos bajando el horno a 180ºC.
ENFRIAR sobre una rejilla.
ADORNAR con la crema de chocolate que habremos preparado previamente y con una frambuesa como toque final.

Ingredientes para la crema de chocolate: 325 g de chocolate negro 70% en trocitos, 125 ml de agua, 175 g de mantequilla.

FUNDIR el chocolate en trocitos con el agua en un baño de vapor, removiendo hasta que quede suave y homogéneo.
AÑADIR la mantequilla cortada en cubitos, removiendo hasta que quede una crema fundida, suave y homogénea.
ENFRIAR una hora más o menos.

Esta crema de chocolate es muy fácil de hacer y se puede usar como relleno de tartas o para untar.

CHOQUESADA

Ingredientes para 8 personas: 125 g de azúcar, 200 g de queso tipo Philadelphia, 1 cucharada y media de harina, 150 ml de nata, 40 g de mantequilla, 2 huevos, 75 g de chocolate negro 70%.

PRECALENTAR el horno a 170 ºC.
ENGRASAR el molde con un poco de mantequilla y forrar su base con papel de horno.
MEZCLAR en un bol el azúcar, el queso, la harina, la nata, la mantequilla y los huevos, con las varillas eléctricas, hasta obtener una crema suave.
VERTER la mezcla en el molde.
FUNDIR el chocolate en un baño de vapor hasta que quede una mezcla homogénea. Retirar del calor.
VERTER el chocolate por encima de la masa en forma de hilos de manera que quede repartida por toda la superficie.
FORMAR remolinos con el chocolate con la ayuda de una espátula hasta formar una textura marmórea.
HORNEAR durante 35 minutos.
DEJAR enfriar en el molde completamente.
SERVIR en cuadrados.

 © Extraídas del libro de recetas CHOCOLATE MODERNO de PANCRACIO, ed. EL PAÍS AGUILAR.

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