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Recetas

Lentejas al gusto oriental

Sin patata, sin chorizo y sin demás ingredientes previsibles en la tradición española, la humilde lenteja admite todas las preparaciones. Aquí la proponemos con verduras y con curry.

Nada más simple y más exquisito que un buen plato de lentejas. Aunque la tradición manda cocinarlas con patata, zanahoria y chorizo, la más humilde de las legumbres admite infinidad de preparaciones. Aquí nos ponemos el mundo por montera y le damos un toque japonés (algas) y otro hindú (curry). ¿El resultado? Mejor lo pruebas.

INGREDIENTES:
Para 6 personas: 400 gr de lentejas pardinas (las pequeñas) del año. 1 calabacín mediano. 1 ramita de apio. 150 gr de zanahorias. 1 cebolleta mediana. ½ pimiento verde. 15 gr de alga wakame. 1 cucharada de café de curry de intensidad media. Aceite de oliva virgen. Agua. Sal.

ASÍ SE HACE:
Poner a hervir las lentejas en agua fría. Cuando rompan a hervir, bajar el fuego y continuar la cocción. Mientras tanto, rehogar en sartén las verduras troceadas y limpias en aceite de oliva virgen durante 10 minutos. Cuando empiecen a ablandar, añadir las algas secas y el curry. Remover y retirar. Añadir la mezcla a la cazuela de las lentejas. Corregir de sal. Y dejar cocer 40 minutos a fuego medio. Comprobar la consistencia de las lentejas y retirar.

EN TORNO A LAS LENTEJAS:
Conviene consumir las legumbre en el mismo año de producción, ya que pasado este tiempo suelen secarse en exceso, dificultando la cocción.

Las lentejas aportan una proteína vegetal de alta calidad nutricional y mucha fibra, por lo que conviene consumirlas al menos una vez por semana.

Las algas aportan calcio y yodo, fundamental para aquellos que no consumen productos lácteos.

Para niños, esta receta puede resultar un poco fuerte debido al curry, por lo que en caso de consumo infantil sería aconsejable prescindir de este ingrediente.

Una opción es añadir a este plato un puñado de arroz integral, lo que daría como resultado una comida muy completa, saciante y de alto valor nutricioal.

3 respuestas a Lentejas al gusto oriental

  1. Teresa Compairé dijo:

    mmmmm…. qué delicia Miguel. Me encanta esta adaptación tan personal (¿porque te la has inventado tú verdad?) que aporta todos los beneficios de las legumbres. ¿Quién ha dicho que tiene que ser soja? las lentejas son mucho más sabrosas y mejores para las mujeres que hemos nacido por aquí. En las mezclas está siempre lo mejor ¿El alga la encuentro en un herbolario? Quiero hacer la receta ya.

    • Teresa Compairé dijo:

      mmmmm…. qué delicia Miguel. Me encanta esta adaptación tan personal (¿porque te la has inventado tú verdad?) que aporta todos los beneficios de las legumbres. ¿Quién ha dicho que tiene que ser soja? las lentejas son mucho más sabrosas y mejores para las mujeres que hemos nacido por aquí. En las mezclas está siempre lo mejor ¿El alga la encuentro en un herbolario? Quiero hacer la receta ya.

    • Miguel dijo:

      Hola Teresa,
      gracias por tu comentario. Sí, la receta es un invento personal, en una búsqueda de proteínas vegetales y de otros ingredientes saludables. La verdad es que resultan muy ricas y fáciles de digerir. Las algas se encuentran en herbolarios, y algunas ya tienen origen español (vienen de Galicia). Ya me dirás cómo te sale la receta.
      Y como buena cocinera riojana, te invito a que compartas con nosotros algunas de tus especialidades.

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