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Recetas

Especial postres de NavidadMuffins de calabaza con relleno de chocolate

En estas fechas, con la familia y los amigos, también apetece mimar el desayuno y la merienda.

La Navidad, para la gran mayoría, es el momento de reunirse con la familia. De encontrarse con los abuelos, tíos y primos a los que, quizá, durante el resto del año se ve con menos frecuencia. Es la ocasión de regresar a casa, al lugar de la infancia, y sentarse ante bonitas mesas no solo para celebrar un almuerzo o cena. El desayuno y la merienda también merecen mimo porque, así, pasarán a la historia de nuestros mejores recuerdos. Nuestra sugerencia es preparar una bebida caliente y acompañarla de los muffins de calabaza con relleno de chocolate que propone Chloé Sepulchre, de Being Biotiful.

La base es la calabaza que por su sabor dulzón suele encantar a los niños. Es un alimento de temporada y realmente versátil. Chloé los rellena de mantequilla de avellanas horneadas y cacao crudo en polvo, son sin gluten y veganos. Además, el coco rallado y la leche, también de coco, les aporta un toque cremoso delicioso.

Ingredientes para seis muffins:
– ½ taza de harina de avena o copos de avena molidos
– ½ taza de harina de trigo sarraceno
– ½ taza de coco rallado
– Una pizca de sal
– 1 cucharita y ½ de bicarbonato de sodio
– 1 cucharita de canela
– 2 cucharitas de mezcla de pain d’epices (canela, jengibre, anís, cardamomo, nuez moscada, cáscara de limón, etc)
– 1 cucharita de vainilla en polvo
– ¾ de taza de puré de calabaza
– Un tercio de una taza de sirope de arce
– 3 cucharas de aceite de coco derretido
– 3 dátiles aplastados
¼ de taza de leche de coco

Para la mantequilla:
– 2 tazas de avellanas
– 4-5 cucharas soperas de cacao crudo en polvo
– 10 dátiles tipo Medjool
– ½ taza de agua
– Opcional, añadir unas cucharas de aceite de coco derretido

Elaboración de la mantequilla:
– En una bandeja, hornear las avellanas durante unos 10-15 minutos a 160ºC. Dejar enfriar y con la manos, frótarlas para quitarles la piel.
– En el robot, procesar las avellanas hasta que tengas una textura de mantequilla. Puedes tardar unos 15 minutos.
– Con un tenedor aplastar los dátiles hasta obtener una textura de caramelo.
– Añadir el cacao, los dátiles y el agua. También, si se desea, el aceite de coco y procesa hasta que quede bien cremoso.
– Guardar en un tarro hermético de cristal en la nevera porque dura varias semanas.

Elaboración de los muffins:
– Para preparar el puré de calabaza, hornearla a 200ºC durante unos 20-30 minutos (depende de lo grande que sea la pieza) o hasta que esté bien blandita. Dejar enfriar, quitarle la piel y sacar la carne. Batir hasta convertir en puré. Otra opción es partirla en trozos y cocer en agua, durante unos 20-25 minutos. Escurrir y batir.
– Precalentar el horno a 175ºC y preparar los moldes de los muffins untando un poquito de aceite de coco.
– Para los muffins, mezclar los ingredientes secos en un bol. En otro, los húmedos, es decir, el puré de calabaza, el sirope de arce, el aceite de coco, la leche de coco y también los dátiles aplastados.
– Mezclar todo hasta conseguir la textura adecuada. Si se precisa, se puede añadir leche.
– En cada hueco del molde, poner 1-2 cucharas de la masa, añadir una cuchara de relleno de la mantequilla de avellanas y cacao, y cubrir con más masa.
– Decorar con copos de avena, si se desea.
– Por último, hornear durante unos 25-30 minutos o hasta que estén dorados por encima y cocinados por dentro.

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