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Recetas

Tres preparaciones en la que se cuidan ingredientes, preparación y presentaciónUn menú de primavera

Alcachofas, colmenillas y peras como base principal de tres platos fáciles y deliciosos.

Ramón Vergara ha elaborado en exclusiva para ElHedonista un menú de primavera con ingredientes de calidad perfecto para recibir a amigos y quedar como un excelente anfitrión. La propuesta son 3 platos y, como no podía ser de otra forma en su caso, una escenografía impecable.

Entrante
Alcachofas en salsa verde con almejas de Carril

Ingredientes para 4 personas:
– Un par de alcachofas de Tudela por persona.
– 1 Kg de almejas de Carril.
– Aceite de oliva virgen extra.
– Vino blanco.
– 4 Chalotas.
– 4 Ajos.
– Perejil.

Preparación:
Poner agua a hervir con un limón exprimido y las cáscaras; limpiar las alcachofas dejando el tallo y cocerlas en el agua durante 20 minutos.

Picar finamente las chalotas y los ajos y sofreir en aceite de oliva. Anadir un vaso de vino blanco y reducir, anadir el perejjil picado y las almejas, dejando que se abran.

Cortar en dos mitades las alcachofas cocidas y regar con la salsa y las almejas.

Plato principal
Tagliatelle con colmenillas y chalotas confitadas

Ingredientes para 4 personas:
– 250 gramos de pasta.
– 50 gramos de colmenillas deshidratadas.
– Crema de leche.
– Caldo de verduras.
– Chalotas.
– Queso Parmesano.

Preparación:

Poner agua a hervir y cocer la pasta. Por otro lado poner a hidratar las colmenillas.

Pelar 4 chalotas por persona y ponerlas a sofreír en aceite de oliva a fuego bajo hasta que estén doradas; reservar.

Picar finamente 5 chalotas y sofreír en aceite de oliva. Seguidamente añadir las colmenillas, enteras o troceadas. Rehogar y añadir el caldo de verduras, dejar reducir y añadir la crema de leche y salpimentar.  Dejar que hierva y añadir la pasta previamente escurrida.

Servir la pasta decorándola con las chalotas confitadas y queso Parmesano rallado.

Postre

Tarte Tatin de peras.

Ingredientes para 4 personas:
– 6 peras tipo Conferencia.
– Masa quebrada.
– Mantequilla.
– Azúcar moreno.
– Canela.
– Helado de vainilla.

Preparación:

Pelar las peras y cortar en dos mitades, hacer un caramelo con la mantequilla y el azúcar y cocer las peras en éste, hasta que estén doradas.

Poner las peras en una placa redonda para horno y cubrir con la masa quebrada. Hornear a 200 grados durante 20 minutos.

Dejar enfriar 5 minutos y dar la vuelta en una bandeja o plato para servirla con helado de vainilla.

Pelar 4 chalotas por persona y ponerlas a sofreír en aceite de oliva a fuego bajo hasta que

estén doradas, reservar.

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