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Restaurantes

La propietaria es Ana RoŇ°, premiada chef de prestigio internacionalCasa Franko, sorpresa en Eslovenia

Un restaurante de alta cocina cerca de la frontera con Italia

Quien visita¬†Eslovenia por primera vez se¬†sorprende de su exquisita cocina. Uno de los mejores sitios del pa√≠s para disfrutar delante de un plato es HiŇ°a Franko, o lo que viene a ser lo mismo: Casa Franko.

Est√° en las afueras de Kobarid, una peque√Īa ciudad eslovena que sirve de entrada al¬†valle del Sońća, cerca de¬†la frontera con Italia. Si uno viaja Eslovenia, este restaurante es un atractivo m√°s que no hay que perderse.

Su cocina se debe a Ana RoŇ°, una chef de culto internacional que, entre otros reconocimientos, ha ganado el premio Talent of the Year 2015/16 de la asociaci√≥n Jeunes Restaurateus d¬īEurope. Esta mujer (hay que seguirla en Twitter:¬†@anaros40) es capaz de salir cada ma√Īana a recolectar productos del bosque¬†(casta√Īas, nueces, avellanas) con los que preparar sus art√≠sticos platos, cortar flores de dulce sabor, seleccionar¬†el cordero¬†con¬†los pastores de la zona, hacer mantequilla a mano con la leche de las vacas de al lado, elegir las mejores truchas del r√≠o vecino, cuidar su jard√≠n de hierbas o cocinar con el agua de su propio manantial.

HiŇ°a Franko sirve productos, m√°s que de temporada, del d√≠a. ¬†Y no se conforma con eso: su¬†cocina es de respeto a la naturaleza y sus procesos. Seg√ļn afirma Ana, no¬†se puede elegir la misma materia prima en un d√≠a con sol que en otro que¬†cae la nieve.

Ana RoŇ° crea sus platos con ingredientes locales y funde antiguas recetas con cocina ultramoderna, t√©cnica, cient√≠fica. El resultado es de verdad sorprendente: contrastes de sabores que se presentan juntos: dulces con¬†salados, amargos con¬†√°cidos; aderezos¬†fuertes de hierbas y especias; texturas combinadas con¬†elementos crujientes unidos a¬†productos suaves; temperaturas fr√≠as y calientes en el mismo plato. Una experiencia √ļnica de sabor, pero tambi√©n de colores, formas y armon√≠a.

La otra parte

El¬†complemento profesional de Ana es Valter¬†Kramar ‚ÄĒbueno, tambi√©n es su marido, padre de sus hijos y amigo¬†desde la infancia‚ÄĒ.¬†Valter es un sumiller reconocido, formado en Italia. En¬†Eslovenia¬†trabaja con los mejores productores¬†de vino, los cl√°sicos y los j√≥venes. Por eso su¬†restaurante¬†tiene una magn√≠fica¬†bodega, tan propia de un experto como de un coleccionista.

Los amantes del queso pueden morir de placer en la bodega perfectamente acondicionada que Valter (@ValterKramar)¬†cuida hasta conseguir el envejecimiento justo a la temperatura y humedad adecuadas. Una cantidad de tortas, del amarillo claro al caf√© oscuro, compradas a los pastores de la zona, esperan su¬†momento. Los quesos eslovenos m√°s sabrosos, como el¬†Tolminc, pueden madurar aqu√≠¬†durante cinco a√Īos.

Servicio completo

Franko House es, adem√°s de un magn√≠fico restaurante, un hotel que proporciona¬†actividades a sus clientes en una zona llena de posibilidades:¬†senderismo, bicicleta, kayak, rafting, equitaci√≥n, masajes, spa, caza, pesca…

El edificio es una propiedad familiar desde 1867, pero que se ha reformado con las √ļltimas comodidades y tecnolog√≠as. La leyenda dice que Ernest Hemingway¬†se aloj√≥¬†aqu√≠ (¬°tambi√©n!) cuando viaj√≥ a Kobarid,¬†document√°ndose¬†para su¬†Adi√≥s a las armas.

Valter y Ana son grandes viajeros que hablan varios idiomas (Ana estudió para diplomática). Juntos y por separado han recorrido los restaurantes más famosos de todo el mundo (El Bulli, por supuesto) para aprender cómo sorprender a sus clientes. Y lo han conseguido.

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