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Experiencias

‘Menú Parfums Christian Dior’, by Ramón Freixa

El chef Ramón Freixa convierte en creaciones culinarias 8 de las emblemáticas fragrancias de la maison Dior.

Los ingredientes en cocina son tan nobles como en la costura (…)”.
Christian Dior, diseñador.

“Entrar en mi restaurante supone estar dispuesto a vivir una experiencia gastronómica de felicidad”.
Ramón Freixa, chef.

No es la primera vez ni será la última que cocina y perfumes caminen de la mano. La asociación parece tan lógica que a casi nadie llama la atención. El del gusto y el del olfato son sentidos que van unidos en una relación que nos mejora la vida. Por eso no es de extrañar que la maison Parfums Christian Dior haya querido rendir tributo a una de las facetas más desconocidas del diseñador: la de auténtico artista de los fogones, un epicúreo amante de los sabores y de los placeres de la mesa.

Para materializar ese homenaje se ha aliado con un verdadero degustador de perfumes, el chef Ramón Freixa. El resultado es un menú que interpretara con ingenio las fragancias más icónicas de Dior. Al igual que en esas ocho creaciones olfativas, el resultado es arriesgado y sorprendente, pero eficaz, ya que a fin de cuentas se trata de comer, y de comer bien. El genio del catalán supera con creces el reto.

A Christian Dior le gustaba la cocina porque le permitía reunir a sus amigos y compartir momentos inolvidables. Dejaba la bata de costurero por el delantal persiguiendo la misma idea de excelencia y calidad, determinado a no transigir jamás sobre la calidad de las materias primas. Cocinaba con la misma creatividad con la que dibujaba vestidos o imaginaba perfumes, animado por el mismo empeño hedonista de mirar la vida: hacer felices a quienes le rodeaban, fuesen clientas o amigos.

Esta misma máxima hedonista de procurar la felicidad a los que le rodean es compartida también por Ramón Freixa, que siempre parte de la filosofía de que su cocina está dirigida a aquellos que están dispuestos a vivir una experiencia gastronómica de felicidad.

Tan conocida era la afición de Christian Dior a la buena mesa que, cuando su amigo el director del mítico hotel Plaza Athénée se mudó a Caracas, invitó al modisto a degustar un menú de despedida de… ¡8 platos, maridados con 5 vinos!.

Décadas después, Parfums Christian Dior y Ramón Freixa se han propuesto crear una experiencia novedosa y única que rememorase ese mítico menú; una experiencia gastronómica inspirada en los ingredientes y los valores que identifican ocho de las míticas fragancias de la marca: intemporalidad, elegancia, frescor, seducción… Una lujosa e imaginativa propuesta de extraordinaria belleza plástica con el sabor como protagonista y una selección de fragancias de la maison Dior como hilo conductor. La carta estará disponible durante mes y medio en el restaurante.

Menú Parfums Christian Dior, by Ramón Freixa:
“La intemporalidad”. Lascas de salchichón de Vic; piedra mimética; seta liquen y ficoide para interpretar Eau Sauvage.

“La elegancia”. Algodón de azúcar y flores; Papel comestible tejido pata de gallo con
esencia Miss Dior para ‘degustar’ Miss Dior.

“Audacia vanguardista”. Royal de foie; cigala; crestas de gallo, mojama fina y bosque de setas en madera para Dior Homme.

“Bouquet oro”. Ostra en tartar con velo de vainilla; lasca de manzana dorada; alveolos de mandarina y choff de rosas para saborear J’adore.

“Transgresión incandescente”. Burger de pato; helado de mostaza a las finas hierbas;
ketchup ahumado a la brasa; vainilla; brick de cacao y cuero para Fahrenheit.

“Un viaje por el Mediterráneo”. Lenguado meunière; dado de cidra; almendra mimética;
gel cítrico; mantequilla de azahar; spaguetti Portofino para Escale á Portofino.

“Una adicción confesable”. Lámina de arroz socarrat; bogavante; pies de cerdo; jugo de
carne y esencia de mandarina, jazmín y sándalo para apreciar Dior Addict Eau de Toilette.

“El hechizo”. Panna cotta de chocolate; mini manzana roja; opalina de germinados de
cilantro; mermelada cítrica; miel de lichy; pompas de olor de haba tonka  en el caso de  Poison.

Maridados con la siguiente selección de vinos:
– Ruinart Blanc de Blancs (A.O.C. Champagne).
– Ariyanas Seco 2012 (D.O. Sierras de Málaga).
– Finca Villatuerta de Julián Chivite 2012 (D.O. Navarra).
– Cuvée Jeunesse 2012 (A.O.C. Bourgogne).
– Pedro Ximénez Añada 2011 de Alvear (D.O. Montilla-Morales)

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