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Desde la barra de Varsovia, en GijónThe Rising Cocktail, de Jorge Oliva

Con este cóctel, Jorge Oliva se medirá en la semifinal de la Bacardi Legacy, que tendrá lugar el 29 de febrero y el 1 de marzo en Lisboa. Si gana, le espera San Francisco.

Nos gusta la coctelería. Esos tragos que tienen historia o que hacen historia, la de los clientes que los disfrutan y la de sus creadores. Jorge Oliva es propietario, junto a Borja Cortina, de Varsovia. Ahora, presenta The Rising Cocktail, con el que competirá los próximos 29 de febrero y 1 de marzo en Lisboa. No será en una cita cualquiera, será en la Bacardi Legacy. Él puede hacer un poco más de historia para su coqueta barra de Gijón. 

Jorge Oliva tiene un ingrediente secreto para fascinar al público cada vez que agita la coctelera con su aplaudido “The Rising Cocktail”: invocar a Bruce Springsteen con uno de sus “gritos de guerra” predilectos: “It’s anybody alive out there?”. El carismático rockero quería despertar al mundo tras el 11-S; el genial bartender de Varsovia hace lo propio para que su personalísima creación conquiste la Bacardi Legacy Cocktail Competition y haga resurgir su época dorada en Cuba, el lugar donde todo comenzó.

Porque “The Rising Cocktail” (cuyo nombre es un juego de palabras que hace referencia al verbo “levantar” -rise-, es un homenaje a cada una de las personas que hicieron subir el listón de la profesión “Raising the bar”. El nombre se lo da un album del Boss; pero también juega con la pasificación de la uva, “raisin”, remontándose a los orígenes de la legendaria marca de ron.

En el siglo XIX, Facundo Bacardi emprendió un apasionante viaje de Sitges a Cuba, donde trabajó en una tienda de vinos antes de fundar la compañía familiar. Por eso el vino está tan presente en la atractiva apuesta de Jorge Oliva para clasificarse en la semifinal de la competición de coctelería más importante del mundo, la Bacardi Legacy Cocktail Competition, junto con la World Class Competition, cuyo título a mejor bartender nacional consiguió su compañero Borja Cortina en 2015.

Durante la Ley Seca, en los años 20, Cuba se convirtió en el bar más grande del mundo; allí se daban cita los mejores bartenders y, por supuesto, multitud de hedonistas que no querían perderse sus novedosas mezclas.

Entonces se popularizaron dos técnicas que Jorge Oliva ha fusionado para evocar aún más a aquella edad de oro de la coctelería: “el cuban old fashioned style” -que potencia el sabor contenido en la piel de los cítricos y resta acidez al conjunto-, y “el cuban throwing style” -se escancia de una parte de la coctelera a otra-, en el cual hunde sus raíces el escanciado que conocemos hoy en día.

De la cita en Lisboa saldrán los cuatro representantes de Italia, Francia, Grecia y España, que se medirán junto al resto de clasificados en la gran final internacional de San Francisco, del 20 al 25 de abril. De proclamarse ganador en la final americana, Jorge Oliva conseguiría que su cóctel pasara a la historia al formar parte de los cócteles más icónicos del legado de Bacardi. Avales no le faltan.

The Rising Cocktail

Ingredientes:
-5 cl Bacardi Carta Blanca
-2 cl Martini Rubino
-1,5 cl Lustau P.X.
-2 dash Peychaud’s Bitter
-Una piel de naranja dentro de la coctelera

Método: throwing/escanciado
Vajilla: copa coupette
Decoración: piel de naranja

Servir todos los ingredientes en la coctelera y realizar un escanciado o throwing. Servir en copa Coupette y decorar con unas alas realizadas con piel de naranja.

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