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En la despensa

6 aceites exquisitos

Desde Jaén a Mallorca, hacemos un recorrido por España a través de estos aceites.

Con el fin de comenzar el año con buenos propósitos en la despensa, que ensalcen sabores y conviertan en gloria bendita un trozo de pan, hemos seleccionado seis aceites que te dejarán con muy buen sabor de boca. Para ello hemos recorrido de punta a punta la geografía nacional, con parada en ineludibles destinos como Jaén y otras más marítimas como Mallorca. Si estás a dieta post Navidad, aquí tienes seis razones para disfrutar de una ensalada, y si quieres saltártela, otras tantas para volverte loco cocinando. Avisamos, es posible que caigas rendido de amor ante el diseño de alguna de sus botellas.

PradoRey Oro Líquido Virgen Extra
Procede de los olivos de la Finca Villamejor, que la famosa bodega posee en Aranjuez Monovarietal 100% Aberquina, lo que significa que es perfecto para tomar en crudo como aliño, en aperitivos o para la alta cocina. Su color es verde amarillento con reflejos verdosos. En nariz es denso, delicado, dominado por aromas afrutados verdes. En vía retronasal es complejo con recuerdos a tomate verde. En boca buen equilibrio potenciando su sensación de dulzor.
PVP: 7,62 €.

Aubocassa Virgen Extra
Este aceite mallorquín está de enhorabuena, ya que por primera vez ha sido incluido en la guía Flos Olei de los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra del mundo, algo así como la Guía Michelin versión aceitera. No es la primera vez que esta casa celebra reconocimientos internacionales, desde 2007 no para, pero quizá una de las anécdotas que mejor quedarán cuando lo presentes en la mesa, es que estuvo presente en la cena de los Premios Nobel 2009.
Elaborado en la localidad mallorquina de Manacor (sí, esa tierra da más cosas que nº1 en tenis) sus aceitunas, variedad Arbequina, conservan todo el sabor de la isla. El resultado, un sabor suave, con fuertes notas afrutadas.
PVP: 17 €

Cortijo Spiritu Santo Virgen Extra
Llega con la rotundidad de venir de la comarca de La Loma, en la provincia de Jaén, un mar de olivos entre Úbeda y Baeza. Imposible que esté malo. De olivas 100% picual, triunfarás de lleno si lo combinas con embutido, jamón o queso, aconsejamos un buen vino acompañando el plan. Su color es verde esmeralda, aromas herbáceos y frutales donde se distingue el verde de hierba recién cortada, tomatera, plátano y almendra verde. En boca resulta delicado y bien estructurado, donde están presentes en una intensidad moderada el amargo y el picante. Te presentaos dos opciones, su versión en botella Rústica, simplemente perfecta. O su edición limitada, tan solo 150 botellas, creada por la artista holandesa Ángela Teunissen. Esta maravilla, que bien se puede dejar en medio del salón como elemento decorativo, es una botella de vidrio soplado artesanalmente, para servirte con comodidad cuenta con una atractiva y práctica pipeta de acero inoxidable con la que extraer el oro líquido. La pieza se acompaña con una tabla de madera de olivo con forma de gota de aceite. Un placer solo mirarlo.
PVP: Botella edición limitada, 250 ml: 295€ (IVA no incluido)
Medidas: 18 x 30 x 24
Peso: 4,5 kg.
Botella Rústica, 250 ml: 8,50 €.

Dauro Virgen Extra
De nuevo La Guía Internacional Flos Olei mira hacia uno de nuestros aceites, Dauro, premiándole este año como Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra en la categoría de Frutado Ligero de mezcla de variedades (Arbequina, hijiblanca y koroneiki). Un reconocimiento que llega tras otro curriculum plagado de galardones internacionales bien merecidos. Otro que también pasó por la prestigiosa cena de los Nobel y debió de dejar muy buen recuerdo porque lo ha hecho en siete ocasiones. Se ha producido siguiendo el concepto de Château (de pago para los menos sofisticados) lo que significa que todas las olivas proceden de una única finca en el Alt Empordà, Girona. Dauro es un aceite suave y muy frutal. Su versatilidad es todo un comodín en tu cocina.
PVP: 16 €

Aceite de Oliva Virgen Extra Selección “Hojiblanca” de Finca La Torre
Producido en Bobadilla (Málaga), ha obtenido por segundo año consecutivo el Premio Alimentos de España al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra, el máximo reconocimiento en materia oleícola en nuestro país, otorgado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Con eso se dice todo, pero profundicemos porque tiene extras. Por ejemplo, que desde 2011 han apostado por “obtener un aceite oliva virgen extra de máxima calidad a través de prácticas de agricultura ecológica y biodinámica”, así que si tu estómago tiene una fuerte conciencia eco sin duda este producto satisfará todas tus expectativas.
La variedad Hojiblanca es el ojito derecho de la casa, procede de olivos de entre 100 y 130 años. Su aroma es frutado intenso, con recuerdos a hierba recién cortada, hoja de olivo y tomatera, mientras que en boca se percibe un ligero amargor a la entrada y un picor progresivo, persistente y equilibrado con toques de almendra verde, manzana y cáscara de plátano. Si quieres sacar el máximo provecho al sabor de esta joya, los pescados azules como el salmón o el atún, así como los carpaccios, incluidos los de carne, son tu objetivo.
PVP: Hojiblanca: Botella de 500 ml.: 12,95 €; Botella de 250 ml.: 8,75 € botella.

Karoulus Virgen
Esta vez viajamos hasta los Montes de Toledo, para descubrir que la bodega Tierras de Orgaz produce un aceite digno de mención. De variedad Picual, se presenta en edición limitada y numerada. Su color es amarillo verdoso con reflejos ambarinos. Aromas francos de tomate verde, albahaca, frutos secos y ahumados. En boca es suave, meloso y un poquito picante. Ese picor confirma la calidad de sus antioxidantes. Nuestro consejo es comenzar a disfrutarlo con pan y después dejar volar tu imaginación.
PVP.: 7,00 € (en oferta de lanzamiento)

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