El Hedonista El original y único desde 2011

“No se puede encontrar la paz evitando la vida”. Virginia Woolf

Menu abrir sidebar

En la despensa

Etiquetas singulares.Bodegas Rioja Vega y sus clásicos

Fundada en 1882, es una de las bodegas más antiguas de la Denominación de Origen Rioja.

A algunos llamará la atención que el nombre de estas bodegas recoja la palabra Rioja. Es así porque fueron fundadas en 1882, es decir, que sus orígenes son anteriores a la creación de la Denominación de Origen. Más allá de estos términos, lo cierto es que Bodegas Rioja Vega es un buen ejemplo de autenticidad y tradición. 

Entonces, hace tanto tiempo, su fundador, Felipe Ugalde, estuvo cerca de aquellos franceses que revolucionaron el sector y  consiguió transmitir todo lo aprendido a sus herederos. En la actualidad, al conocimiento y a la experiencia, que no son casuales ni pequeños, se suman los avances en tecnología.

Localizada en la localidad navarra de Viana, justo en la frontera con La Rioja y a unos kilómetros de distancia de su capital, Logroño, esta bodega propone una gama clásica para ser disfrutada en momentos de calma. Quizá a alguien le suene extraña esta recomendación, pero los vinos también precisan, piden y necesitan el momento adecuado. Los hay fáciles y frescos; otros resultan serios, con cuerpo y que piden ser acompañados de una actitud determinada o de un buen plato de comida. Los de Vega Rioja hay algo que piden: quietud.

Se trata de tres tintos: un Crianza, un Reserva y un Gran Reserva, que han conseguido múltiples reconocimientos. Otros como Rioja Vega GyG es definido, por sus creadores, como “un capricho y una sorprendente apuesta de las uvas garnacha y graciano”. En cuanto al denominado 9 Barricas, es una apuesta por una edición limitada de gran calidad. Y no faltan, además, el blanco y el rosado elaborados con tempranillo.

Detrás de estas etiquetas existe un claro objetivo: conservar en la bodega, en la sala de barricas y jaulones, como antaño, la tipicidad del sabor que consiguen las uvas en los viñedos y trasladarlo a la copa. Y es que, ante todo, respetan las uvas, sus mayores joyas, apuestan por una elaboración sencilla y creen en la evolución de los vinos. Ellos ganan con el tiempo, se alían con él para mostrar su mejor cara.

La tierra, el origen de los vinos que llegan a la mesa y que son testigo de gratos momentos compartidos, en Rioja Vega se traduce en setenta hectáreas de tempranillo, garnacha y graciano. El suelo es arcillo-calcáreo pobre en materia orgánica, nutrientes y sales minerales. En cambio, se encuentran cantos rodados, restos de aluvión y grava que proporcionan un drenaje y una retención hídrica perfecta. El subsuelo, de roca agrietada,  obliga a la vid a buscar aportes complementarios que favorecen el equilibrio de los componentes del fruto.

Y el clima, que importa y  mucho, es atlántico con matices de continental singularizado por su régimen de vientos. Los inviernos no son muy fríos y los veranos, suaves.

En la producción de Rioja Vega  prima la alta densidad buscando un mayor número de uvas más pequeñas y el control total del proceso vegetativo mediante sistemas TICS de información y gestión.

Y claro, después de tanto tiempo vivido entre viñedos y de tantas botellas de buen vino descorchadas, en relación a Bodegas Rioja Vega se puede afirmar, sin temer equivocarse, aquello de: “Solo los clásicos pueden ser verdaderamente modernos”.

En la despensa

En la despensa

Grupo Sushita: del fogón a casa

Karam El Shenawy

El referente en comida japo-fusión en España, Grupo Sushita, renueva sus bandejas de comida preparada para hacerlas más sanas y ligeras. Nosotros las hemos podido degustar en uno de sus últimos restaurantes. leer

En la despensa

Las mejores copas de cristal

Eduardo Torres Barquilla

Tan importante como escoger bien el vino es saber dónde beberlo. Cuando elegimos una cristalería u otra, estamos condenando o ensalzando las virtudes del líquido que atesora. leer

Todo esto
y mucho más
en En la despensa
+