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“Mi vida ha estado llena de terribles desgracias, la mayoría de las cuales nunca sucedieron.”. Michel de Montaigne

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En la despensa

Por él y por todas las personas especiales que nos rodeanHoy, por supuesto, brindamos con buenos vinos

Seleccionamos cuatro vinos para brindar en el Día del Padre, pero también  mañana, pasado…

Vaya por delante que éste no es el momento de beber sin sentido, pero sí quizá sea la ocasión de disfrutar de una selección de buenos vinos, con prudencia, con placer y recordando a todas esas personas junto a las que habitualmente alzamos la copa. Por ejemplo, con él. No olvidemos que mañana es el Día del Padre, y celebrar siempre es positivo.

El consumo siempre, siempre debe ser responsable. Seguramente, en casa tenemos alguna botella que nos regalaron, que adquirimos pensando en una fecha bonita… Ha llegado el momento de descorcharla y como ahora, después del teletrabajo, seguramente, tengamos más tiempo que de costumbre, también podemos investigar quién está detrás de cada vino, dónde se produce y otros datos bonitos. En España producimos más vino que nunca y poner rostro a las etiquetas engrandece sus matices en nariz, boca…

CM
Cuando Carlos Moro se inició en el mundo del vino en 1988 quizá no imaginó que construiría tanto. Su familia ha estado vinculada al sector vitivinícola desde hace muchísimos años, pero él solito ha levantado y mantenido en buen pie diversas bodegas y en diversos territorios, concretamente en seis denominaciones de origen.

Elegimos para esta ocasión, el vino que lleva sus propias iniciales: CM. Es un monovarietal tempranillo elaborado en San Vicente de la Sonsierra, uno de los municipios de La Rioja más codiciados por el sector bodeguero por la riqueza y peculiaridad de sus viñedos. Allí, desembarcó Carlos Moro en 2014 y, hoy por hoy, es una de las bodegas insignia de la zona.

Las uvas con las que se elabora CM proceden de viñedos viejos de entre 25 y 80 años, plantados en vaso. La edad de las cepas hace que los frutos sean minúsculos, pero con una expresividad mayúscula.

CM disfruta de una crianza de doce meses en barricas de roble francés y americano. Es un vino intenso, elegante y redondo que llama la atención a primera vista por su color picota brillante. En nariz, destacan sus aromas a fruta roja fresca y a notas propias de su crianza en barrica. En boca, presume de una buena estructura y un gran equilibrio entre frescor y madurez.

PVP: 18,10 €

MATARROMERA RESERVA 2015
Volvemos, precisamente, a los orígenes de Carlos Moro porque Matarromera fue la primera bodega que fundó. Situada en Valbuena de Duero (Valladolid) y enmarcada en la D.O. Ribera del Duero, en 2020, cuando este mal sueño pase, tendrá lugar la inauguración de la ampliación de las instalaciones. De momento, elegimos una de sus referencias culmen: Matarromera Reserva 2015.

Este tempranillo es un ejemplo del esmero en el cultivo de las uvas de las parcelas de Las Solanas y Las Celadillas, en Olivares de Duero, parcelas calizas de elevada altitud y orientadas al sur. Su crianza tiene lugar en barricas de roble francés y americano. Son barricas de grano fino para una lenta crianza y de tostado muy suave, para solo acompañar las características de su terruño. En ellas permanece durante 14 meses y posteriormente reposa otros 22 meses en botella.

PVP: 36,50 €

EL GRIFO VIJARIEGO
Ni los blancos son solo para el buen tiempo ni mucho menos para mujeres. Son para todo momento y para todo aquel que desee frescura y otros matices que los tintos no ofrecen. No seleccionamos un blanco cualquiera, viajamos hasta Lanzarote y fijamos la mirada en una bodega que cumple 245 años: El Grifo.

Nos sirve para tener la certeza de que esto también pasará, ellos han cumplido 245 años, y de que la isla volcánica volverá a ser un destino maravilloso para quienes sienten magnetismo por su esencia casi lunar. Entonces, cuando esto haya acabado, el museo del vino de esta pequeña, aunque longeva bodega, volverá a ser parada obligatoria.

En cuanto a vijariego, es una uva ciertamente peculiar. Escasísima y con unas particularidades que dificultan su cultivo. Pero esto nunca, ni ayer ni hoy, fue un problema para El Grifo que durante los dos últimos siglos y medio se ha empeñado en arrancar al volcán la esencia de sus entrañas.

5000 botellas guardan la máxima expresión de la añada 2019, un vino catalogado en la propia bodega como ‘particularmente raro’. Ellos no cejan en su empeño de seguir elaborando este varietal rústico y prácticamente extinguido en la Península y en regresión en Canarias, donde fue introducido desde el comienzo de la conquista de Tenerife (1496).

En la última añada, como en la de 2018, la fermentación se realizó con levaduras propias, recolectadas en el viñedo y, posteriormente, seleccionadas. Se ha constatado que la estancia del vino sobre lías, de cuatro a seis meses, y un cierto reposo en botella, incrementa sus características varietales.

Como resultado, un vino de color amarillo pálido brillante, con denotaciones verdosas. El aroma es muy complejo, con recuerdos a menta, pimienta y hierbas aromáticas como manzanilla y mostaza. Destaca el marcado carácter varietal. La entrada es sedosa, fresco y equilibrado, demuestra cierta untuosidad en boca que aporta personalidad y largura.

PVP: 17 euros

ABIOS NUDE
Porque esta pequeña selección de cuatro vinos busca la diferenciación y singularidad no podía faltar una uva como tinta de Toro. Dicen de ella que tiene un gran carácter, es fuerte, intensa, penetrante… Pero también puede ser delicada, suave, frágil y fina. Así lo demuestra Abios Nude, de Bodegas Valbusenda.

Elaborado 100% con dicha uva, mantiene a pesar de su elegancia, el carácter propio de la D.O. Toro aportando la frescura de su delicada acidez y, aunque presenta un grado alcohólico ligero (13.5%) no pierde ni un ápice de su identidad.

Se seleccionan solo las uvas de mayor calidad y el color desnudo o nude se consigue a través de la maceración con sus pieles de menos de 2 horas.  Fermentado 25 días en depósito de acero inoxidable a 13º de temperatura, una vez terminada la fermentación alcohólica, se trasiega y se le añade sus propias lías finas para darle estructura y boca.

Delicado y distinguido, Abios Nude es limpio y brillante, tonos característicos de su pálida tonalidad. De potencial aromático medio con notas a frutos rojos, es estructurado y untuoso debido al trabajo con sus lías finas marcando acidez y un largo postgusto que, en términos gastronómicos marida a la perfección con platos de pasta, arroces y aves.

PVP: 7,90 €

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