El Hedonista El original y único desde 2011

“ Yo sé que la poesía es imprescindible, pero no sé para qué.”. Jean Cocteau

Menu abrir sidebar

En la despensa

Una colección de tan solo 10.000 botellasLalomba, la joya rosada de Ramón Bilbao

Un rosado floral y sutil de estilo provenzal que llega desde el Monte Yerga, en La Rioja.

Estuvimos en la presentación del nuevo rosé de Ramón Bilbao, Lalomba; la ocasión lo merecía. Para darle forma al encuentro, la chef estrella Michelín del restaurante El Jardín, Macarena de Castro, vino a la capital para recrear una serie de tapas con sabor a Mediterráneo que maridaban a la perfección con este nuevo caldo.

Nacido en un paraje singular

El aroma floral y sutil de este rosado delicado y de estilo provenzal llega desde el Monte Yerga, en La Rioja. La selecta colección de tan sólo 10.000 botellas se consigue gracias a un cuidado proceso de elaboración de gran precisión en una pequeña finca, de esas que llaman de capricho. El término Lomba, que significa loma o ladera, proviene de esa zona de Yerga donde se encuentra el viñedo. Un entorno muy vinculado a su calidad: altitud, suelos poco profundos, factor límite de cultivo.
El diseño de su botella da protagonismo al color del vino. La ilustración que acompaña la etiqueta representa el sueño del hombre que busca un viñedo idílico donde crear joyas tan auténticas como ésta.

De vendimia manual

El vino está realizado a través de una vendimia manual de racimos en pequeñas cajas de 15 kgs, con uvas 90 % garnacha y 10 % viura refrigeradas y guardadas en frío durante 24 horas. Después de una selección óptica, obtienen las uvas desgranadas, enteras y en perfecto estado, de las que sacan el mosto mediante el método de sangrado tradicional por gravedad, sin prensado automático.

Transferido a depósitos de acero inoxidable, al cabo de 24 horas se recoge un mosto limpio para fermentar veinte días a menos de 15º C, afin de preservar los aromas más delicados.
Finalmente, completada la fermentación, el vino es trasegado para una posterior maceración con las lías finas por espacio de un mes aproximadamente.

El resultado es único y ofrece un color suave rosáceo tono salmón. Aromas florales y sutiles se van definiendo en la nariz hasta componer una paleta de frutas rojas frescas, rosas y guindas. En boca entra ligero y jugoso expresando de nuevo su conjunto de flores y frutas con toques delicados de cítricos jugosos, armonizando en un final cremoso.

Aunque Ramón Bilbao elabora vinos de uvas procedentes de este viñedo desde el año 2000, hasta 2015 no separa las parcelas y comienza a dar un tratamiento individualizado a los vinos. Nace así esta colección de tan solo 10.000 botellas.

Precio: 17,50 €.

En la despensa

Todo esto
y mucho más
en En la despensa
+