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En la despensa

Vintae es una empresa innovadora que elabora vino en 15 denominaciones de origen en EspañaLos vinos de abril, según Vintae

Uno elaborado con 100% garnacha y el otro 100% tinta Toro. Dos vinos con cuerpo y personalidad.

Desde La Rioja como base de operaciones Vintae es una de las empresas de vino más punteras de nuestro país. Creada por Ricardo Arambarri Pérez, Vintae, es de origen riojano con marcado espíritu explorador ya que, después de doce años de trayectoria, elabora vino en quince denominaciones en España y en zonas diferentes en tierras chilenas.

Para nosotros Vintae ya es un referente no sólo por el tipo de negocio que desarrollan, sino por cómo lo presentan y por cómo lo comunican. Un ejemplo a seguir por otros anclados en el pasado tanto en fondo como en forma. Si el objetivo es llegar a un consumidor más joven, en Vitae tiene las claves.

En esta ocasión os presentamos dos tintos excelentes. llenos de matices y muy expresivos.

1- La garnacha perdida del Pirineo 2016 (Uncastillo, Zaragoza)

Añada muy cálida en general: invierno templado y más húmedo de lo habitual, primavera con valores de lluvia normales y un verano seco y menos caluroso que el año anterior. Vinos con un grado de alcohol superior al habitual, más cuerpo y mayor complejidad.

Origen

Este proyecto es un homenaje a la Garnacha, una variedad históricamente olvidada y denostada por su complicada viticultura. Proyecto Garnachas es una colección de vinos monovarietales elaborados en distintas zonas del Valle del Ebro y procedentes de viñedos muy antiguos. Cada vino expresa todos los matices y singularidades propias de su zona de elaboración.

Variedades: 100% Garnacha.
Viñedo: Viñedo ecológico plantado en 1999, ubicado a 800 metros de altitud en el extremo norte de la provincia de Zaragoza. Laderas de orientación sureste, con suelo arcillo calcáreo, rodeado de bosque típico mediterráneo. Poco productivo (2-3 mil kg/ha).
Vendimia: Vendimia manual el 15 de octubre.
Elaboración: Fermentación en acero inoxidable y maloláctica en roble francés.
Crianza: 12 meses en barricas de roble francés, mitad nuevas y mitad de segundo uso.
Grado: 15% Vol.

Cata

Visual: Cereza picota granate muy intenso y vivo.
Nariz: Delicado y de gran complejidad. Intensos aromas a violetas y rosas. Frescura aportada por frutas negras (moras, frambuesas y arándanos), piel de naranja, pimienta y aromas balsámicos (eneldo, romero y laurel).
Boca: Equilibrado y redondo, fresco y agradable. Paso por boca untuoso y persistente. Taninos amables y maduros.

Distinciones
Medalla de oro
Concurso Vinos Sub-30 2017. Añada 2014.
Medalla de Bronce
Decanter World Wine Awards 2017. Añada 2015.
Mención de Honor
Premios Monovino 2017. Añada 2015.
Commended Wine
Decanter Asia Awards 2017. Añada 2015.
93 puntos
Puntuación Jamie Goode. Añada 2015.
91 puntos y Best Wine
Guía Peñín 2018. Añada 2015.

2- Matsu El Viejo 2015 (D.O. Toro)

Cosecha de gran calidad marcada por una climatología excepcional durante todo el proceso de desarrollo de la vid. Vinos con buena intensidad de color, una rica concentración de aromas y taninos de calidad; de gran potencia y cuerpo, muy adecuados para la guarda.

Origen
Matsu, que en japonés significa esperar, es un homenaje a todos los viticultores que, durante generaciones, han trabajado la viña dedicándole su esfuerzo, sabiduría, respeto y sacrificio. La D.O. Toro tiene un clima seco, temperaturas extremas y unas viñas centenarias que se cuidan con  métodos tradicionales siguiendo los tiempos que marca la naturaleza. Los vinos conservan la potencia de la denominación combinándola con una suavidad envolvente. Las tres generaciones de los viticultores reales que ilustran cada botella representan su relación con la tierra, propia de su edad y de su etapa vital.

Variedades: 100% Tinta de Toro.
Viñedo: Selección de viñedos centenarios de producción extremadamente limitada.
Vendimia: Vendimia manual durante la primera quincena del mes de octubre.
Elaboración: Fermentación y 3 semanas de maceración en depósitos de 15.000 kg. Fermentación
maloláctica en depósitos. Vino sin proceso de filtrado y clarificado sin utilizar procesos agresivos.
Crianza: 16 meses en barricas nuevas de roble francés.
Grado: 15% Vol.

Cata
Visual: Colo rojo picota profundo, capa alta, con notas violáceas en el borde.
Nariz: Gran intensidad. Aromas a frutos negros maduros, bien integrados con las notas tostadas, especiadas y ahumadas.
Boca: Corpulento y carnoso. Retrogusto largo y persistente, aparecen notas de fruta madura y torrefacto de la barrica.

Distinciones
Top Ten Vinos de Toro
Vivino Wine Style Awards 2016 y 2018. Añada 2014 y 2015.
Medalla de Plata
Mundus Vini 2018. Añada 2015.
Medalla de Plata
Tempranillos del Mundo 2015. Añada 2012.
94 puntos
Puntuación Robert Parker 2013. Añada 2010.
92 puntos
Wine Enthusiast Magazine. Agosto 2017. Añada 2014.
92 puntos y Best Wine
Guía Peñín 2018. Añada 2015.


Más información:

C/ General Vara de Rey 5 · 26003 · Logroño · La Rioja · España
T. +34 941 271 217 · F. +34 941 272 911 ·
info@vintae.com · www.vintae.com

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