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“Creo que moriré de poesía”.Nicanor Parra

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En la despensa

Motivos para un brindis

Beber un buen cava o un champagne ya son motivos sobrados para un 'chin-chin'. Destacamos ocho etiquetas que nos gustan.

Cava o champagne nos gustan ambos cuando se trata de disfrutar de una copa, de acompañar un gran banquete o, sencillamente, de brindar porque la vida es así. Éstas son nuestras etiquetas favoritas.

Juvé & Camps Reserva de la Familia. Nos gusta a nosotros y a quienes elaboran la Guía de Vinos que la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) edita cada año. Ellos le han otorgado la máxima puntuación en su categoría. Es elaborado con uvas Macabeo, Xarel·lo, Parellada y Chardonnay procedentes de los viñedos de Espiells, Mediona y La Cuscona, propiedad de la familia Juvé & Camps desde mediados del siglo XX. PVP: 15,20 €

Juvé & Camps La Capella 2005. Procede de una sola viña de xarel·lo, con un suelo excepcional y un potencial de envejecimiento único de más de 8 años. Nos referimos a la parcela llamada La Capella, de 7,21 hectáreas plantadas en el año 1972 sobre suelos calcáreos y situada en la parte más alta de la propiedad de Espiells. Sus rasgos son estructura, complejidad y frescor. Prevalecen las notas de madurez, de frutas blancas, un balsámico excitante, pastelería fina y frutos secos. PVP: 65 €.

Dom Pérignon Vintage 2004. Somos sinceros: lo elegimos por su estética porque acerca de su contenido sublime no albergamos ninguna duda. Nos gusta la reinterpretación firmada por la diseñadora de moda Iris van Her-pen inspirándose en la importancia de los tiempos en su elaboración. Es decir, la agilidad y velocidad en la recogida de las mejores uvas en contraposición con los largos años de potente maduración activa del vino. PVP Dom Pérignon Blanc: 140 €. PVP Dom Pérignon Rosé: 320 €

AA Privat Laietà Gran Reserva. Influye en la elección la lista (casi interminable) de premios que atesora esta referencia de la bodega Alta Alella. Y contribuye todavía más su elegancia, frescura y carácter ecológico. Con un aroma y un sabor muy marcados, es seco y ligeramente afrutado. Resulta perfecto para acompañar platos dada su finísima burbuja. PVP: 19 €

Krug Grande Cuvée acompañado del nuevo Sharing Set. Ha sido ilustrado por Alice d’Orglandes y diseñado para perfeccionar la experiencia de cata de este champagne. Es decir, compartiéndolo y sirviéndolo en dos copas diseñadas especialmente para Krug por Riedel y bautizadas con el nombre del fundador: The Joseph. En su fabricación se ha utilizadoempleando una sola pieza de vidrio y su forma amplifica los aromas y sabores. PVP: 200 €

G.H.Mumm Cordon Rouge se presenta en una edición especial con cubitera. Solo falta el hielo, ponerlo a enfriar y disfrutarlo. Es perfecto para las comidas y cenas de los próximos días, y también como ese regalo con el que siempre se queda bien. Desde su creación en 1827, es considerado como uno de los champagnes más selectos. El 16 de noviembre de 1876, Georges Hermann de Mumm, su fundador, registró en el Tribunal de Reims la denominación ‘Cordon Rouge’, que se convertiría en el sello e identidad de la firma. Desde ese año, además, se adorna con el famoso lazo rojo de la Legión de Honor, la más alta distinción francesa creada por Napoleón I. PVP: 29,90 €

Anna Brut Rosé. Seduce por los aromas de frutas rojas de la uva Pinot Noir. La Chardonnay, en un 30%, aporta toques de manzana verde. Es fino y ligero en boca. Y presenta un buen equilibrio entre acidez y azúcares, sorprendiendo con una burbuja fina y persistente sin olvidar ese frescor final, fruto de una crianza mínima de 12 meses en la bodega. Es fácil y por eso nos gusta cuando apetece una copa entre horas o con el aperitivo. PVP: 9,50 €

Cuvée 1872 Codorníu. Porque no hay que olvidar el modo en el que antes se hacían las cosas ni los usos de quienes nos precedieron, por eso nos gusta este cava. Es un homenaje a los orígenes de la casa Codorníu y conmemora el año en el que Josep Raventós elaboró la primera botella de cava. Vestido con aire modernista, es expresivo, cremoso y equilibrado. PVP: 7,50 €

Con cava o con champagne, lo dicho: ¡chin-chin!

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