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“ Yo s√© que la poes√≠a es imprescindible, pero no s√© para qu√©.”. Jean Cocteau

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#Hedofoodies

En un entorno natural de gran belleza.Guillermo Penso

Dirige una bodega 'boutique' en la que el arte y la sensibilidad son capitales.

Tiene 33 a√Īos, pero da la impresi√≥n de haber exprimido una y varias vidas. Inquieto y perfeccionista, es ingeniero de Telecomunicaciones, especialista en nanotecnolog√≠a, trabaja en su doctorado en filosof√≠a y le apasiona el arte.¬†Guillermo Penso naci√≥ en Caracas, ha vivido en diferentes pa√≠ses, pero en 2013 volvi√≥ a las ra√≠ces. Desde entonces, reside en Pamplona, ciudad de origen de su padre. Cerca de la capital navarra, se encuentra su particular Arcadia feliz, en el sorprendente Se√Īor√≠o de Otazu. Y √©se es el nombre del proyecto familiar que dirige: Bodega¬†Otazu.

Entre esa larga lista de intereses vitales e intelectuales, tambi√©n se encuentra el buen comer.¬†Quiz√° porque desde¬†ni√Īo ha disfrutado¬†de la gastronom√≠a junto a su familia. Puestos a elegir un sabor, ni dulce ni salado, le apasiona la frescura del √°cido.

¬ŅCompras en tiendas de barrio o prefieres las grandes superficies?
Ambos tienen productos de calidad que ofrecer y, por tanto, dependiendo de qué necesito decido ir a una gran superficie o me decanto por esas tiendas de barrios en las que sus propietarios me inspiran el máximo de confianza.

¬ŅD√≥nde eliges la fruta, la carne y el pescado?
En los mercados de Pamplona, esencialmente hago la compra en el de Santo Domingo, en la parte vieja de la ciudad, pero también visito el del Ensanche.

¬ŅY el fondo de despensa, esto es, las latas, las legumbres o el arroz?
Solemos comprar en el supermercado de El Corte Inglés, aunque mi esposa, María Elisa, goza del control absoluto de nuestra despensa.

En cuanto a la bebida, ¬Ņd√≥nde provees tu bodega y nevera?
No bebo bebidas carbonatadas. De modo que mi selección se reduce a agua, té y, por supuesto, vino. En cuanto al té y, dado que nos apasiona Asia y viajamos mucho, solemos tener variedades como yin zhen, long jin imperial, shaphir Himalaya… Y bebemos vino, claro, principalmente de Otazu, pero también de otras bodegas, países, etc.

¬ŅTienes alguna direcci√≥n en la que adquirir ingredientes ex√≥ticos?
Nuestros viajes los convertimos en la excusa para ello y solemos volver cargados con productos curiosos.

¬ŅCompras bio?
En la medida de lo posible, sí. En la bodega tenemos una huerta, aunque no es bio, pero de allí nos abastecemos de frutas y hortalizas recién recolectadas. En casa, intentamos comer lo que producimos o de las huertas de amigos cercanos.

¬ŅTe gusta desayunar fuera de casa? ¬ŅD√≥nde? ¬ŅEres de caf√© y churros? ¬Ņo de tostada dulce/salada?
Suelo desayunar en casa¬†y en familia. Me gusta tomar fruta y un vaso de agua. Y siguiendo la tradici√≥n del campo y de Navarra, suelo almorzar, a media ma√Īana, en la bodega. No tomo caf√© ni zumos, ¬Ņpero qui√©n dir√≠a que no a unos churros con chocolate?

A la hora del vermut, ¬Ņd√≥nde te veremos?
En ese momento del día probablemente me encuentre en la bodega, trabajando. Pero si he de recomendar alguna dirección: El Gaucho y La Guillotine, ambos en Pamplona.

El restaurante al que siempre vuelves, porque no falla. Pueden ser varios.
A Restaurante Huarte, inaugurado en el nuevo Museo de la Universidad de Navarra y que ha sido proyectado por Rafael Moneo. Vuelvo por su calidad y porque es el sue√Īo y proyecto de mi esposa, Mar√≠a Elisa Penso. Sin salir de Pamplona, Rodero, con una estrella Michelin. Si me encuentro en Madrid, Kabuki, Ten con Ten y El Vel√°zquez 17. En Barcelona, me gustan los del Grupo Tragaluz. Y si estoy en Nueva York, Nilo‚Äôs.

Tus nuevos descubrimientos gourmet son… (restaurante, tienda, producto, bebida…)
Té rojo Pu-erh y panco para empanar. Como restaurante, en Madrid, El Perro y la galleta. También la tienda Mama Campo y Sybaris, y las anchoas de Don Bocarte.

¬ŅCompras libros gastro? ¬ŅD√≥nde? ¬ŅEn librer√≠a f√≠sica o quiz√°s on line?
El monopolio de mis compras de libros lo tiene Amazon.

¬ŅAlguna direcci√≥n para adquirir los utensilios, textil?
En Zara Home.

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Xevi Ramon, de Triticum

Mar de Alvear

Es el panadero de los grandes chefs. Y en su coqueto establecimiento de Vilassar de Mar, El Rebost de la Juliette, se cumplen las fantasías de los amantes del buen pan y la bollería. leer

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