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“Las preguntas no son nunca indiscretas. Las respuestas, a veces, sí”. Oscar Wilde

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Jaime Beriestain

Creador del café y concept store que lleva su nombre en Barcelona, adora la cocina española por su sencillez y profundo sabor.

En 1999, Jaime Beriestain llegó a Barcelona para estudiar Interiorismo. Calculó una estancia de dos años, pero pronto perdió la cuenta. Han pasado 16 años desde que dejara su Chile natal y la ciudad sigue seduciéndole por su juventud, dinamismo, estimulación artística y cultural, y por estar bien conectada con el resto de Europa.

Cada día, se le puede ver en el café y concept store que creó hace unos meses y que bautizó con su nombre Jaime Beriestain. Adora la mantequilla y reconoce a la legua un croissant que no la tiene.  La cocina española le conquistó por su sencillez y sabor profundo, y echa de menos las comidas con amigos y familiares que, en su tierra, empiezan con pisco sour y son a base de empanada de pino (carne-cebolla) y de humitas, es decir los tamales de maíz que prepara su madre. Le encanta recibir en casa, ocasión en la que suele sorprender con sus artes culinarias y con su plato estrella: risotto de funghi porcini.

¿Compras en tiendas de barrio o prefieres las grandes superficies?
Me encantan las tiendas de barrio. Pero para mí lo mejor es ir a comprar a la pequeña tienda que hay en el pueblo cerca de mi finca. Conozco a los dueños y nos saludamos, todo es muy fresco y del cultivo de los alrededores.

¿Dónde eliges la fruta, la carne y el pescado?
Hago la compra de productos frescos en el Mercado de Santa Catalina, que está al lado de casa. Me gusta también ir a Veritas, un mercado biológico en Via Laietana, número 28.

¿Y el fondo de despensa, esto es, las latas, las legumbres o el arroz?
En Mary’s Market, en Carrer de València, 266.

En cuanto a la bebida, ¿dónde provees tu bodega y nevera?
En Vila Viniteca y Cuvée 3000.

¿Tienes alguna dirección en la que adquirir ingredientes exóticos?
Me gusta el pequeño supermercado exótico Dong Fang (Balmes, 6).

¿Compras bio?
Compro a los paisanos del pueblo, que es mucho mejor.

¿Te gusta desayunar fuera de casa? ¿Dónde? ¿Eres de café y churros? ¿o de tostada dulce/salada?
Desayuno cada día en mi local. Así aprovecho para entrar en cocina y trabajar con el equipo sobre nuevos platos.

A la hora del vermut, ¿dónde te veremos?
En el Celler Mariol (Rosselló, 442).

¿El restaurante al que siempre vuelves, porque no falla?
Me encanta Ca L’Isidre (Carrer de les Flors, 12) por su comida siempre fresca y el servicio impecable. También La cuina d’en Garriga (Consell de Cent, 308). Su dueña, Helena, es muy acogedora y propone una comida sabrosa.

¿Tus nuevos descubrimientos gourmet son… ?
En Singapur, probé un restaurante japonés que me cautivó. Se llama Chikuyotei y se encuentra en el hotel Intercontinental. Es un restaurante clásico japonés de 1851, que se instalo en Singapur hace 40 años.

¿Compras libros gastro? ¿Dónde? ¿En librería física o quizás on line?
Gracias a mi tienda, puedo encontrar libros muy especiales e internacionales.

¿Alguna dirección para adquirir los utensilios, textil?
En Crate&Barrel y en Williams Sonoma.

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