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Con este inglés-guipuzcoano recorremos direcciones imprescindibles de su ciudad adoptiva. Jon Warren, de San Sebastian Food

Mercados, fruterías y buenas barras de San Sebastián de la mano de un experto.

Nació en Canterbury, Inglaterra, hace 35 años. Y en el año 2008, llegó a San Sebastián. Lo hizo tras trabajar en Londres como agente de activos bursátiles y movido por un giro vital que no tenía vuelta atrás. Recuerda que su padre siempre le dijo que debía hacer algo que amara. Siguiendo su consejo, fundó San Sebastian Food, una impresionante tienda gourmet, situada en el imponente Hotel María Cristina y que hace tan solo unas semanas ha inaugurado una sala polivalente con escuela de cocina.

Aunque de Londres echa de menos el poder acceder a todo tipo de cocinas, se queda con los rodaballos a la parrilla que solo degusta en su ciudad adoptiva. Con eso y con el valor que la buena mesa tiene en la cultura española.

¿Compras en tiendas de barrio o prefieres las grandes superficies?
Siempre en pequeñas tiendas de barrio.

¿Dónde eliges la fruta, la carne y el pescado?
La fruta la compro en Frutería Félix, es una pequeña tienda que lleva un matrimonio mayor y que está cerca de mi casa. Para la carne, alterno entre tres ó cuatro carnicerías, también del barrio, y el pescado lo adquiero en el Mercado de La Bretxa.

¿Y el fondo de despensa, esto es, las latas, las legumbres o el arroz?
Por supuesto en nuestra tienda: San Sebastian Food.

En cuanto a la bebida, ¿dónde provees tu bodega y nevera?
En este punto, he de confesar que también soy uno de los mejores clientes de nuestra tienda. En nuestras catas, aprovecho para probar vinos y los mejores, siempre acaban en mi casa.

¿Tienes alguna dirección en la que adquirir ingredientes exóticos?
Me encanta visitar el mercado de Biarritz, donde encuentro todo tipo de especias y otros ingredientes que no son muy comunes.

¿Compras bio?
No mucho, la verdad.

¿Te gusta desayunar fuera de casa? ¿Dónde? ¿Eres de café y churros? ¿o de tostada dulce/salada?
Suelo saltarme el desayuno, pero en cuanto llego al trabajo, me tomo un buen café. Eso sí, soy un gran fan de la tortilla de patata, y a diario me gusta tomarme un pintxo a eso de las 11 horas, con un cortado en uno de mis seis bares favoritos.

A la hora del vermut, ¿dónde te veremos?
Me encanta alternar en los bares del barrio, como el bar Zabaleta o el Kata4, justo al lado de mi trabajo. Ah, ¡Y una buena terraza es imprescindible!

El restaurante al que siempre vuelves, porque no falla.
Se trata de tres: Ganbara, Saltxipi y Gandarias.

Tus nuevos descubrimientos gourmet son…
EME Restaurant y la Vinacoteca Essencia, de Dani Corman.

¿Compras libros gastro? ¿Dónde? ¿En librería física o quizás on line?
Principalmente compro online, aunque en San Sebastian Food estamos buscando los mejores libros para nuestros clientes.

¿Alguna dirección para adquirir los utensilios, textil?
Sí, Paco Merbien, en la calle Legazpi.

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