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Está hecho con aceite de oliva arbequina, el más suave de todos.Bizcocho de aceite de oliva, almendra y limón

Con el otoño en el horizonte próximo, es tiempo de vuelta al hogar y de olor a bizcocho.

La gran variedad y riqueza de aceites de oliva que tenemos en España nos da la posibilidad de utilizar distintos aceites en la cocina, dependiendo del plato que vayamos a realizar. De hecho, en nuestra despensa no deberían faltar al menos tres distintas variedades de aceites. Al igual que se selecciona el vino dependiendo el plato, con el aceite lo acertado sería usar la variedad que se adecúe al plato o ingrediente principal.

El aceite de oliva ‘arbequina’ resulta el más adecuado para la elaboración de salsas suaves y sobre todo en la repostería. La variedad ‘arbequina’, aunque originaria de palestina, se cultiva principalmente en la población de Arbeca en Lleida, y en menor proporción en Tarragona, Zaragoza y Huesca.

Es una aceituna de tamaño muy pequeño, pero el aceite que se obtiene de ella posee un sabor muy suave, frutado, aromático y ligero que lo convierte en el sustituto ideal de la mantequilla en la preparación de bizcochos.

Ingredientes:
– 280 gr de azucar.
– 2 huevos grandes a temperatura ambiente.
– 200 ml de leche entera a temperatura ambiente.
– Zumo y ralladura de un limón.
– 250 gr de harina.
– 80 gr de almendra molida.
– 1 cucharadita de levadura química.
– 120 ml de aceite de Oliva Virgen Extra Arbequina

Elaboración:
Mezclar la leche, el zumo y la ralladura y reservar.
Tamizar la harina junto con la levadura y la almendra. Reservar.
Batir el azúcar y los huevos hasta obtener una mezcla esponjosa y pálida. Añadir poco a poco la leche y el limón.
Incorporar a la mezcla de huevos, la levadura, la almendra y la harina; batir, hasta que la masa este homogénea.
Por último incorporar el aceite de oliva.

Verter en un molde de 20/ 22 cm de diámetro, previamente engrasado y enharinado. Hornear durante 35 minutos aproximadamente en el horno precalentado a 180ºC.

Dejar enfriar en el molde unos 15 minutos y desmoldar. Enfriar completamente y espolvorear con azúcar glass y ralladura de limón.

 

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