El Hedonista El original y único desde 2011

“Creo que moriré de poesía”.Nicanor Parra

Menu abrir sidebar

Recetas

Rabo de toro con Madeira y dados de calabaza a la canela

Es un guiso tradicional de origen andaluz que aquí se renueva con una guarnición de temporada.

La receta del estofado de rabo de toro tiene su origen, al parecer, en Córdoba, cómo no, ligada a la plaza de La Corredera, donde se celebraban las corridas de toros. Era allí precisamente donde acudían las mujeres a comprar esta humilde pero deliciosa pieza de carne bastante más económica que un trozo magro de vaca.

Tradicionalmente se guisaba con un oloroso. Para esta receta he empleado la mezcla de un Madeira seco y vino tinto. El vino Madeira es un vino portugués hecho en las islas de su mismo nombre, donde su arraigada tradición vinícola se remonta a la época de los viajes de colonización de América.

Ingredientes para 4 raciones:
1.500 gr de rabo de toro.
8 granos de pimienta.
3 hojas de laurel.
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
2 zanahorias peladas y troceadas.
1 tallo de apio grande troceado.
2 cebollas rojas troceadas.
350 ml de vino Madeira.
500 ml de vino tinto de calidad.
1 litro de caldo de carne o agua.
250 gr de calabaza troceada.
1 cucharadita de azúcar moreno.
Sal, pimienta.
Nuez moscada.
½ cucharadita de canela.

Preparación:
– Limpiar la grasa excesiva del rabo, sazonar y dorarlo a fuego alto, en una olla con aceite de oliva, durante unos 12 minutos. Retirar la carne y reservar.
– En la misma olla, a fuego medio sofreír a las verduras troceadas hasta que doren.
– Añadir los vinos, el laurel y la pimienta y llevar a ebullición a fuego medio. Raspar el fondo de la olla con una cuchara de madera. Cocinar unos 10 minutos, hasta que reduzca a la mitad.
– Añadir la carne y el caldo y llevar de nuevo a ebullición. Una vez que hierva se tapa y se lleva al horno a 160 ºC y se cocina unas 3 horas aprox. O hasta que la carne se desprenda del hueso.
– Se puede cocinar igualmente en una olla a fuego lento.
– Desechar los granos de pimienta, retirar la carne del hueso y reservar.
– Desgrasar el líquido de cocción, Pasar por un chino y reducirlo a la mitad.
– Comprobar sazón. Paso que debe respetarse hasta el final, ya que el largo tiempo de cocción incrementa la sal que se pueda añadir al comienzo de la receta. Mezclar con la carne ya troceada y separada del hueso.
– Hervir durante 2 minutos los trozos de calabaza en agua con sal, retirar y escurrir.
– En una sartén con aceite de oliva, dorarlos con el azúcar moreno, nuez moscada recién molida, canela y sal.
– Servir la carne con los dados de calabaza.

17273747576777scroll down

Recetas

Recetas

Sopa miso contra todo

Miguel de Santos

Chloé Sepulchre, autora del blog Being Biotiful, planta cara a la estación más fría del año con una sopa reparadora y llena de buenas propiedades. leer

Todo esto
y mucho más
en Recetas
+