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Un plato caliente para los primeros días de frío.Sopa de tomates

Todavía quedan tomates con buen sabor. Esta receta, con ingredientes locales y orgánicos, despide la temporada.

En los huertos, todavía quedan tomates. Son los últimos de la temporada y con ellos, Chloé Sepulchre, de Being Biotiful, cocina una sopa perfecta para estos días de frío y primeros catarros.

Elige esta receta porque, en su opinión, un buen tomate es un plato en sí, con un buen aceite de oliva y hierbas frescas. Y añade: “Hace poco escuché una frase: ‘Food are memories, la comida son recuerdos’. En mi caso, sucede sobre todo con los tomates, tan solo ese ingrediente me traslada a días en familia disfrutando de un comida agradable”.

Las sopas o cremas son un clásico en el recetario de su familia, las cocina para la cena dado que son un plato ligero, nutritivo y reconfortante. Eso sí, la editora de Being Biotiful siempre pone su toque personal con un ‘topping’ que, además, supone otra textura. En el caso de la sopa de tomates de hoy, por ejemplo, se trata de unas lentejas baby mezcladas con sésamo negro, sal, aceite de oliva y comino.

¡Buen provecho!

Ingredientes para la sopa:
-8 ó 10 tomates medianos
– 10 tomates cherry
– ½ cebolla roja laminada
– 3 ajos
– Hojas de albahaca o salvia
– Vinagre balsámico
– Azúcar moreno no refinado tipo moscovado o panela
– Agua
– Caldo de verduras orgánico
– Sal y pimienta

Opcional: 2 rebanadas de pan, por ejemplo, de espelta o centeno.

Ingredientes para las lentejas:
– 1 taza de lentejas remojadas en agua durante unos 30 minutos.
– ½ de agua de sal
– 2 cucharas de semillas de sésamo negro
– 1 cucharadita de comino
– 1 cuchara de aceite de oliva

Opcional: crema de coco.

Preparación:
– Lava y corta los tomates en rodajas.
– En el caso de hornearlos, precalienta el horno a 160ºC y colócalos en una bandeja con un chorro de aceite durante unos 20 minutos. Mezcla con una cuchara de madera para que se doren bien.
– Añade 3 dientes de ajo picado, la cebolla laminada fina y una cuchara de vinagre balsámico. Mezcla y deja hornear unos 10 minutos más.
– En el caso de hacerlo a la sartén, sigue los mismos pasos.
– Saca del horno y licúa con dos tazas de agua y el caldo de verduras orgánicas.
– Añade hojas de albahaca o salvia, sal, pimienta y una cuchara de panela.
– Licúa todo hasta que quede cremoso.
– Puedes añadir pan de centeno o de espelta, tostado, para darle más cuerpo.
– Mientras los tomates se hornean, cocina las lentejas en agua.
– Cuando estén al dente, retira y deja enfriar unos minutos.
– Añade dos cucharas de sésamo negro, una pizca de sal y el comino.
– Saltea unos minutos con una cuchara de aceite hasta que queden crujientes.

Una vez cocinada la sopa, sírvela con unos tomates cherry frescos, las lentejas y un poco de crema de coco, si lo deseas.

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