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Recetas

Suflé de chocolate al momento con cuchara de vainilla

Un postre muy original y apetecible por el efecto frío-caliente.

La palabra soufflé (soplado, inflado) proviene del participio pasado del verbo francés souffler que significa ‘soplar’ o ‘inflar’. Importante es no abrir el horno durante la cocción para que la receta salga bien. Una vez pasado el tiempo de cocción conviene dejarlo reposar una par de minutos con el horno apagado. A continuación hay que servirlo rápidamente antes de que pierda volumen, cosa que suele suceder pasados 15 mintos una vez sacado del horno.

Ingredientes:
300 gr de chocolate negro (mejor 70%).
– 250 gr de azúcar.
– 6 huevos.
– 250 gr de mantequilla.
– 1 cucharada sopera de harina.
– Helado de vainilla.

 Elaboración:
– Fundir el chocolate con la mantequilla y reservar.

– Separar las yemas de las claras para montar estas últimas a punto de nieve y reservar.

– Con una varilla eléctrica batir muy bien las yemas con el azúcar, mezclar muy bien todo y añadir sin dejar de batir el chocolate previamente fundido y seguir batiendo.

– A la mezcla anterior incorporamos la cucharada de harina (o maizena para celiacos) y seguimos batiendo.

– A continuación, con mucho cuidado y con una varilla manual, incorporar las claras a punto de nieve a la mezcla, con cuidado para que éstas no se bajen.

– Poner la mezcla en moldes de suflé y meterlos (justo antes de comerlos) en el horno previamente caliente a 180º durante aprox 5 minutos.

– En un molde de silicona meter (apretando bien) el helado de vainilla, incrustar una cuchara de madera y meterla en el congelador para que se quede fija.

– Adornar el suflé con azúcar glass al gusto y presentamos con la cuchara helada.

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