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Ahora, es el momento idóneo para elaborar este delicioso postre con fruta de temporada.Tarta de fresas y crema de dátiles

Chloé Sepulchre, de Being Biotiful, adora elaborar postres. He aquí la prueba.

Chloé Sepulchre, de Being Biotiful, que reside en Lima donde ahora se inicia la temporada de esta delicada y atractiva fruta, comparte con nosotros una irresistible tarta para esos encuentros relajados del verano. Ella adora elaborar postres aunque le lleve tanto tiempo y no le permita improvisar.

La joven editora y fotógrafa, que a partir de hoy compartirá algunas de sus recetas con nuestros lectores, apuesta por alimentos de verdad, naturales, locales y de temporada en la medida de lo posible. Para endulzar este primer sábado de agosto, elige una tarta con una base de almendras molidas y trigo sarraceno, crema de dátiles y fresas maceradas en vinagre balsámico, cardomomo y vainilla. No acaba ahí… y la acompañada de mantequilla de anacardos y vainilla.

Ingredientes para 6 personas:

Masa
– 1 taza y media de harina de almendra o almendras molidas.
– 1 taza de harina de trigo sarraceno
– 4 cucharas de aceite de coco
-3 ó 4 cucharas de agua bien fría
-2 cucharas de sirope de arce (opcional)

Crema de dátiles
-2 tazas de dátiles, se aconseja que sean de la variedad Medjool, por su gran tamaño y sabor. Si no lo son, dejarlos en remojo durante una hora en agua caliente y colar.

Mantequilla de anacardos
-2 tazas de anacardos, previamente poner en remojo durante 4 horas y colar
-1 cucharadita de vainilla
-1 cuchara de sirope de arce (opcional)

Fresas
-2 tazas de fresas
-1 semilla de cardamomo
-1 cucharadita de extracto de vainilla
-1 ó 2 cucharadas de vinagre balsámico

Un puñado de pistachos para decorar.

Elaboración:

– Precalentar el horno a 175ºC y preparar el molde untándolo con aceite de coco o usando papel de hornear.
– Cortar las fresas en dos y ponerlas en un bol. Añadir la semilla de cardamomo machacada, la vainilla y el vinagre balsámico. Mezclar bien para que las fresas se impregnen del jugo y dejar reposar.
– Para la masa, picar y moler las almendras hasta obtener una textura de harina.
– Añadir la harina de trigo sarraceno, el aceite de coco y el sirope de arce y mezclar bien.
– Poco a poco, y una a una, añadir las cucharas de agua hasta obtener una masa.
– Extender la masa sobre el molde hasta cubrirlo del todo.
– Hornear durante 10-12 minutos o hasta que esté bien dorado. Sacar del horno y dejar enfriar.
– Mientras se hornea la masa, preparar la crema de dátil. Simplemente se trata de batir los dátiles hasta obtener una crema.
– Para la mantequilla de anacardos, batirlos con la vainilla y un poco de sirope de arce, si se desea.
– Una vez la masa esté enfriada, untar con crema de dátil, poner las fresas, tras colarlas.
– Decorar con pistachos y servir con un cuchara de mantequilla de anacardos.

Si se apuesta por harina sin gluten, las masas suelen quedar más densas, de modo que Chloé aconseja prestar atención y procurar que queden finas. Cuando la temporada de fresas concluya, además, sugiere cambiarlas por moras, manzanas o peras con canela y jengibre.

Otro truco más de la creadora de Being Biotiful es elaborar uno mismo la mantequilla de anarcados y explorar sus múltiples usos para elaborar batidos o sencillamente poner sobre una rebanada de pan con plátano.

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