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Torrija caramelizada con cremoso de café

De la cocina de sobras a las mejores mesas, la torrija triunfa.

La torrija es una preparación culinaria típicamente española que tiene su origen en la llamada ‘cocina de sobras’, y que en este caso concreto se basa en aprovechar un alimento que se ha quedado duro, el pan, para darle otro uso culinario: mojarlo en leche, rebozarlo con huevo, freírlo y consumirlo como postre.  Tradicionalmente su consumo es más común en primavera, siendo uno de los postres característicos de la Semana Santa, pero actualmente es posible encontrarlo en cualquier época.

Desde hace un tiempo, la torrija y en alguna de sus variantes, está presente en la carta de los mejores restaurantes a lo largo de todo el año. Esta que presentamos realizada por Casa Gerardo Catering resulta muy eficaz para finalizar un menú de fiesta.

Ingredientes para la torrija:
1 pan bregao (pan de miga compacta)
½ litro de nata 35% materia grasa
½ litro de leche
125 gr de azúcar
1 vaina de vainilla

Ingredientes para el cremoso de café:
20 gr de azúcar
200 gr de nata 35% materia grasa
1 sobre de café soluble o descafeinado en polvo

Ingredientes para los dados de galleta:
100 gr de galleta María
25 gr de mantequilla

Elaboración:
Cortar el pan en dados, retirando la corteza, en piezas de 3 x 3 cm con un grosor de 2 cm.

Sacar el interior de la vaina de vainilla. Hervir la leche junto con la nata, la el interior de la vainilla, la vaina y el azúcar. Dejar enfriar y cuando esté templado, remojar las piezas de pan.

Disolver el café soluble y el azúcar en la nata a temperatura ambiente y montar con varillas hasta que tengamos textura de cremoso y que se aguante en el plato.

Fundir la mantequilla y agregar la galleta María muy picada. Trabajar el conjunto hasta hacer una masa. Enfriar y cortar en dados.

Caramelizar la torrija con ayuda de un soplete o de una plancha o pala.

Emplatado:
Poner en el centro del plato la torrija y al lado un poco del cremoso de café y las galletas de mantequilla.

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