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Restaurantes

2 propuestas para cenar en Chicago

Desde Chicago, Andrés Hargrave nos recomienda los mejores locales para un cóctel y una cena genuinamente americana.

Si estás en Chicago y quieres conocer dos buenos locales para cenar y tomar una copa, y que además están muy de moda, acércate al Paris Club Bistro & Bar y al RPM Steak. Los dos están en el barrio River North y pertenecen al imperio gastronómico de Rich Melman, un empresario y restaurador de Chicago copropietario actualmente de más de 70 restaurantes.

Puedes comenzar la noche con un cóctel en el Paris Club, un bar-bistro-brasserie de estilo muy francés. El Chicago Tribune incluye regularmente este local en su lista de lugares más concurridos “donde se dan cita los famosos”.

La zona del bar, muy animada a última hora de la tarde, está decorada en cuero oscuro. La barra tiene un aire a Un bar aux Folies Bergère de Édouard Manet, aunque en este caso, en lugar de atenderte una camarera enfundada en un corsé es más probable que te sirva un mixólogo con barba agitando una coctelera.

El Paris Club es famoso por sus cócteles. Uno de los más solicitados es una invención del Nuevo Mundo, el Vieux Carré. Esta mezcla de coñac, whisky de centeno, vermouth dulce y Angostura amarga, que se inventó en Nueva Orleans en 1930, entra muy bien. Si quieres algo más vanguardista prueba el Improved gin cocktail, que combina ginebra, Maraschino y absenta. Si te van los clásicos, un gin tonic o un martini y, para hacer honor a esta gran ciudad del medio oeste, asegúrate de que la ginebra es Letherbee, nativa de Chicago.

¿Algo para picar? Prueba el steak tartare del Chef Jean Jojo, cortado a mano, una mezcla de filet mignon y huevo de codorniz, acompañada de aioli. Jojo, el chef y propietario alsaciano del Paris Club, comenzó su carrera a los 13 años en el restaurante de tres estrellas Michelin, L’Auberge de L’ill, a las órdenes del gran Paul Haeberlin.

Para cenar, acércate andando hasta RPM Steak. Está a la vuelta de la esquina. (Aviso: este steakhouse con toque moderno está lleno hasta febrero de 2015, las noches del viernes y sábado).

RPM Steak ocupa un antiguo aparcamiento que ha sido sometido a una transformación radical. Aquí la especialidad son las carnes de todo tipo y tamaños. Como telón de fondo, club music de finales del XX.

¿Apetece un steak que se funde en la boca? Prueba el Japanese AF Miyazaki o el Tomahawk, dos tipos de corte de vaca Wagyu, una raza japonesa famosa por su grasa entreverada. O el solomillo sano y ecológico de vaca que ha pastado en las praderas del sur de Illinois. O quizá un buen entrecote madurado durante 60 días, de Master Purveyors del Bronx, Nueva York.

Al turista de paso, le recomendaría probar algo genuinamente americano. De aperitivo, un corte grueso de bacon con salsa de vainilla al whisky. A continuación, un filete de bisonte, el búfalo americano criado en las High Plains de Wyoming. Esta carne churruscadita en los bordes es muy tierna, suculenta e histórica: cazado hasta casi su extinción en la década de 1890, el búfalo americano ha sobrevivido y ha regresado a la pradera. Un acompañamiento perfecto para esta criatura del salvaje oeste es la calabaza heirloom, o cualquiera de las cuatro variedades de setas del menú. Para aligerar, una buena ensalada: ¿por qué no probar algo que no se encuentra en Europa? La clásica lechuga crujiente con aliño de queso azul, bacon, aguacate y crutones. Y para rematar, y volviendo al tema americano, un soufflé de calabaza con helado de nuez pecan, o el flaming baked Alaska, una fina tarta de limón flambeada con merengue, helado de vainilla, sorbete y compota de arándano.

Conviene estirar las piernas después de semejante cena. Dirígete hacia el sur por la calle Clark, cruza el Chicago River por uno de sus puentes en dirección al este (hacia el lago) y gira en dirección norte hasta llegar a Michigan Avenue, donde se encuentran el Wrigley Building, una de las joyas arquitectónicas de Chicago, y la Tribune Tower de estilo neogótico y en cuyas paredes hay fragmentos incrustados de 149 monumentos famosos desde Angkor Wat al Partenón, pasando por el Taj Mahal y la Gran Pirámide.

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Nota de ElHedonista: no queremos privaros del placer de leer a Andrés Hargrave en versión original, así que aquí tenéis su crónica desde Chicago.
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Are you visiting Chicago?

For a drink and meal in Chicago, I recommend two deservedly-popular fashionable locales: Paris Club and RPM Steak. These River North establishments are part of the eating empire of Rich Melman, a Chicago restaurant impresario who is currently a partner in more than 70 restaurants.

To start your evening, have a cocktail at Paris Club. Modeled on a French bistro-brasserie, the restaurant and bar is regularly listed by the Chicago Tribune as one of the city’s “top celebrity hangouts.”

The drinking area, popular in the early evening, features dark leather booths and bar reminiscent of Édouard Manet’s “A Bar at the Folies-Bergère”, though in this case instead of a girdled barmaid you are likely to be served by a bearded mixologist, cocktail shaker in his hand.

Paris Club is known for its traditional cocktails. Among the most popular drinks, is a New World concoction, the vieux carre. Invented in New Orleans in the 1930s, this mix of cognac, rye whiskey, sweet vermouth and Angostura bitters goes down smoothly. For something more modern, try the “improved gin cocktail,” which combines gin, Maraschino and absinthe. For a classic mixed drink, try a gin and tonic or a martini—and in the spirit of this great Midwestern city, being sure to request Letherbee Gin, one of Chicago’s boutique spirits.

If you want something to knosh, try Chef Jean Jojo’s hand-cut steak tartare, a blend of filet mignon and quail egg, aioli on the side. Jojo, the restaurant’s Alsatian chef and proprietor, began his career at age 13 at the three-Michelin-star L’Auberge de L’Ill under the famed Paul Haeberlin.

For dinner, walk around the block to RPM Steak. (Caution: This steakhouse with a modern twist is booked through February on Friday and Saturday nights.)

In a radically reimagined parking garage, RPM Steak serves up meat of all sizes and kinds, to the pulsing background sounds of late-20th century club music.

Want a steak that melts in your mouth? Try the .14 kilo “Japanese AF Miyazaki,” or the 1.2 kilo Tomahawk, both of which are cut from Wagyu cattle, a Japanese breed famous for its marbled fat. There is also grass-fed sirloin (healthy, ecological, and from southern Illinois) and a 60-day aged rib-eye (from Master Purveyors in the Bronx, New York).

For the visitor to America, I recommend going native. As an appetizer pick the thick-cut bacon with a bourbon-vanilla glaze. For the steak, try the bison (.22 kilos). Cut from an American buffalo raised in High Plains, Wyoming, the meat, with a crispy char, is tender, succulent and historic—once hunted to the verge extinction in the 1890s, the American buffalo is back. A perfect accompaniment for this beast of the Wild West is the heirloom squash, or any one of the four side dishes on the mushroom section of the menu.

Cleanse your palate with a salad. For something not commonly found in European markets, try the crunchy iceberg lettuce wedge with a dressing of blue cheese, bacon, avocado and croutons.

To top off your meal, and continuing the American theme, order the Pumpkin spice soufflé with brown butter pecan ice cream, or the flaming baked Alaska (meringue, vanilla ice creams, lemon sorbet and cake, topped with blueberry compote).

For an after-dinner stroll, take to your hoofs, and perambulate south on Clark Street across the Chicago River the bridge, head east (toward the lake) along the river and walk North on Michigan Avenue, to the famous Wrigley Building and the neo-gothic Tribune Tower, whose walls are embedded with fragments from 149 famous monuments from Angkor Wat to the Parthenon to the Taj Mahal to the Great Pyramid.

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