El Hedonista El original y único desde 2011

“Creo que moriré de poesía”.Nicanor Parra

Menu abrir sidebar

Arquitectura

Vículos sensoriales en PerúIntegrada en el paisaje peruano

Un proyecto desarrollado en una parcela rural de 5.800m2, ubicada al sur-este de Lima.

Casa Chontay es un proyecto de Marina Vella Arquitectos en el distrito de Antioquía (Perú). “El proyecto se desarrolla en una parcela rural de 5.800m2, ubicada al sur-este de Lima en el km 40.5 de la carretera que sube al margen del rio Lurín uniendo Lima con Huarochirí. En la ruta al terreno resalta la belleza de los materiales (la piedra, el barro, la caña) y la flora local. El terreno, de topografía irregular, se encuentra a 70mts. de altura sobre el nivel del rio constituyéndose como un mirador natural sobre el valle. La orientación este-oeste irradia al terreno luz natural durante todo el día. El clima de la zona es templado y de ligera precipitación pluvial durante todo el año.

El punto de partida del proyecto es generar vínculos sensoriales, visuales y materiales, entre los usuarios, el paisaje y la arquitectura. En esta búsqueda el programa se descompone en dos volúmenes independientes articulados por un jardín alineado a los arboles existentes y al  valle, este planteamiento de diseño logra que en sus desplazamientos los usuarios se conecten constantemente con la naturaleza y las actividades exteriores. Ideas fundamentales del diseño: Respetar, integrarse y perderse en el paisaje; con el fin de no perturbar las vistas, los volúmenes construidos se constituyen como elementos en armonía con el entorno y posibles de rodear en sus 360°y transversalmente, sin delimitar ni frente ni fondo. Crear un hábitat en armonía con los tonos de la naturaleza circundante; en la construcción se utilizan los recursos disponibles en el terreno, piedra, adobe, eucalipto y  caña así como las técnicas de construcción tradicional, las plantas se utilizan como elementos de diseño, logrando así mimetizar los volúmenes construidos con el entorno, integrándolos y/o desapareciéndolos en el paisaje. Resolver el programa requerido en el mínimo de área necesaria para mantener al máximo el área de terreno para uso agrícola y al desarrollar un programa de actividades al aire libre.

Organización funcional: Ingreso + estacionamiento en la parte alta, el acceso a la zona de vivienda se realiza por un sendero peatonal. Se prevé un acceso vehicular lateral para la cosecha. Volumen alto de 68m2, alberga la cocina, el comedor y la sala. Amplias mamparas integran el interior con el exterior, ventanas altas sobre el contorno del volumen permiten disfrutar al interior la totalidad de iluminaciones naturales y de ventilación cruzada. Volumen bajo, este volumen de 67m2 alberga 3 dormitorios + cama en altillo, 2 baños, pasaje de circulación y la terraza. Para Garantizar la buena ventilación e iluminación de los dormitorios las ventanas bajas están orientadas hacia el oeste y las teatinas hacia el este. La Terraza está orientada hacia el valle. Actividades exteriores; zona hamacas, zona fuego, zona juegos, mirador, huerta y piscina.

Para la construcción del proyecto se seleccionó a un maestro de obra local conocedor de las técnicas constructivas tradicionales. Con el fin de racionalizar los recursos de inversión y los tiempos de obra se resolvió utilizar un sistema de construcción mixta, donde en la primera fase se construyó un esqueleto estructural compuesto por cimiento corrido, vigas y columnas de concreto, fierro y losa aligerada y en la segunda fase se cubrió al esqueleto utilizando tres materiales locales: la piedra, el adobe y la caña. Un gran muro perimetral curvo en piedra pircada interior y exterior dan forma al lado este de los volúmenes alto y bajo. Adobes fabricados in situ componen los muros transversales y delimitan la terraza. El eucalipto es el elemento estructural de la terraza soporte del techo sol y sombra en carrizo. Para la carpintería de puertas, ventanas, celosías y pisos se utiliza madera reciclada.”

Más sobre arquitectura:
Domus XL

Arquitectura

Todo esto
y mucho más
en Arquitectura
+