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El estudio de arquitectura ha dado con la clave: mantener la esencia pero introducir un ambiente más dinámico y divertido.Mecanismo firma La Cabra, de Javier Aranda

El reconocido chef español Javier Aranda encarga la intervención en La Cabra, uno de sus restaurantes ubicados en Madrid premiados con una estrella Michelin.

La Cabra luce imagen renovada. El reconocido chef español Javier Aranda encargó la intervención de su restaurante ubicado en Madrid premiado con una estrella Michelin, al estudio de arquitectura Mecanismo.

”Javier tenía interés en conservar ciertas partes y elementos que había incorporado en intervenciones recientes, pero sin embargo quería cambiar radicalmente el concepto, el funcionamiento y la imagen del restaurante. Sin alejarse de la esencia distinguida que le había permitido acceder a ser uno de los restaurantes de la Guía, pero a su vez buscando crear un ambiente más dinámico y divertido.” comenta Mecanismo.

La respuesta debía ser dada por el estudio de Marta Urtasun y Pedro Rica, dos jóvenes arquitectos con una visión dinámica y diferente de la arquitectura y sus procesos, que han logrado lograr una línea de trabajo única y propia, directamente asociada a la importancia de detalles e innovación conceptual. Conocidos por la realización hace poco el hotel Akelarre de Pedro Subijana.

Marta Urtasun señala que “la intervención no tenía margen de error y debía estar totalmente controlada. Por eso convertimos la actuación en un trabajo de taller, realizado previamente a la implantación, fabricando elementos en taller que llegarían totalmente terminados y testados para su rápida implantación en la obra”.

Entre las piezas o elementos prefabricados aparecen dos barras de servicio, los gueridones, un sofá corrido de más de 7m de longitud y otros dos diferentes de cuatro cada uno, mesas de distintos tipos y las lámparas. Todos ellos unidos por un mismo lenguaje basado en la generación de superficies curvas mediante un despiece enladrillado de taquitos madera de nogal, criterio geométrico que ordena todos los elementos.

En estas piezas, el nogal se combina con otros materiales naturales que resuelven cada una de las partes funcionales de cada elemento. Así el mármol, marrón emperador se utiliza para la realización de las superficies horizontales para uso gastronómico combinado siempre con detalles en la misma madera. El metal aparece para resolver elementos auxiliares como zócalos, hornacinas o la estructura de las luminarias. Y la tela, como base de los asientos tapizados de sillas y sofás con un marcado despiece gallonado. Todos ellos, materiales naturales integrados bajo un mismo y riguroso criterio de instalación.

La luz es el aspecto más importante, conseguida desde piezas de pared y otras suspendidas sobre las mesas con una estructura metálica interna y un revestimiento de lamas de nogal. Esta iluminación, indirecta, da lugar una atmósfera tenue y cálida a la vez que significa, una parte evidente de la nueva apariencia del restaurante.

Esta actualización debía integrar los espacios que siempre han conformado el restaurante: tapería, gastronómico, biblioteca, salón privado, bodega y coctelería.

Tres semanas después, La Cabra, de Javier Aranda, es un espacio versátil con un componente complejo y dinámico gracias a las geometrías curvilíneas y el metódico despiece enladrillado que conforma cada uno de los elementos relacionándolos entre sí y creando un concepto único y natural.

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