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“Todos los que parecen estúpidos, lo son y, además también lo son la mitad de los que no lo parecen.”. Francisco de Quevedo

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La Agenda Secreta

Fernando Sáenz Duarte

Es maestro heladero, y además de heladería propia en Logroño, crea para los mejores restaurantes de España.

Su mundo es helado y su forma de abordar la gastronomía, fría. Son metáforas pero también la realidad de un profesional consagrado a los helados gourmet. Los idea y elabora para su mostrador, dellaSera, en Logroño, y para multitud de restaurantes de toda España. Con Angelines, la mujer de su vida y de su trabajo, cultiva un jardín de aromáticas. De él extraen infinidad de esencias. Le apasiona su helado de Crema de limón con aceite de Alfaro.

Fernando Sáenz Duarte vive en Logroño y es propietario y maestro heladero del Obrador Grate-Heladería dellaSera. Junto al obrador, llamado Grate, hay un viñedo; en él crece Graciano que utiliza para especialidades como ‘Mosto de racima.

cuestionario

Un perfume: Endymion de Penhaligon´s.
El cosmético de tratamiento: Aftershave de Biotherm.

Una rutina de cuidados: Beber abundante agua, además me encanta.

Un truco que nunca falla: Dormir 8 horas o más.

Museo y un pintor/escultor/fotógrafo: El Museo Wurth, en La Rioja. Y el fotógrafo Cartier Bresson.

Película: Fahrenheit 451, de François Truffaut. Podría verla un millón de veces. Es más, creo que lo he hecho.

Libro: El ladrón de bicicletas de Vittorio de Sica.

Canción, un disco: Cualquiera de MClan.

El plan perfecto: Disfrutar en un buen restaurante.

¿Cómo define su estilo?: Me gusta la ropa cómoda, de sport.

Última adquisición: Unos botines de piel.

Un complemento imprescindible: Un buen reloj.

La marca a la que es fiel: Caramelo.

En su frigorífico/despensa siempre hay…: Queso y vino blanco.

El restaurante que no falla: Mugaritz dado que refleja el contacto con la Naturaleza y es una apuesta creativa que convierte en un absoluto lujo productos cercanos.

Bebida: Un vino blanco añejo de Rioja: Tondonia 96.

Un cóctel: Negroni (campari, vermouth, ginebra).

Último regalo recibido: Una ChefBox.

Último regalo que ha hecho: Un anillo de Swarovski.

¿Qué locura(s) se permite?: Recorrer España por los mejores restaurantes junto a mi mujer.

Un capricho reciente: Adquirir un Chateau d´Yquem cosecha 88.

Una ciudad: La descubrí hace un año y medio, junto a mi mujer, Angelines, y curiosamente no estaba sitiada por los turistas. Y casi solos pudimos disfrutar de la Plaza de San Marcos a las 22.00 horas.

Un hotel: Finca de los Arandinos en Entrena, La Rioja. Es una apuesta familiar loable dado que ha supuesto reinvertir en el pueblo natal. Combina un espacio singular y una decoración atrevida, obra de David Delfín, junto con un buen restaurante, una buena bodega y mucho más.

Un rincón (secreto) para desconectar: Nuestro viñedo. Cada jornada, en algún momento de la tarde, paramos, tomamos un café y damos un paseo por él.

El viaje pendiente: Sudáfrica.

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Elena Arzak

Gabriela Domingo

La mejor chef del mundo es trabajadora y meticulosa. Sumamente curiosa y despierta. Y muy cercana. Confiesa que le encanta cocinar en sus ratos libres. leer

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